Новый способ повышения урожайности растений, в том числе зерновых, при помощи цинка нашли ученые Южного федерального университета. Донские исследователи совместно со своими иностранными коллегами синтезировали находящиеся на листьях пшеницы невидимые человеческому глазу наночастицы цинка, чтобы восполнить количество микроэлементов в растениях. Подробностями об открытии и ходе исследования поделился телеканал «Дон-ТР».
Как пояснил источник, в настоящий момент ученые ЮФУ работают над тем, чтобы восполнить недостающие растениям и нам, как потребителям этих растений, микроэлементы.
При этом ученые отметили, что наноматериалы сами по себе являются токсичными. Именно по этой причине при синтезировании специалисты использовали и микроорганизмы. В результате был получен экологичный и эффективный раствор, который позволит увеличить урожайность сельхозкультур.
Сообщается, что в данный момент проходят финальные лабораторные испытания новой технологии. После анализа результатов и стандартизации метода ученые смогут перейти к полевым испытаниям. Ожидается, что в эту фазу исследование войдет уже весной 2024 года.
Как поясняет источник, для запуска технологии в крупных масштабах ученым ЮФУ потребуется примерно 2 года. Преимущества очевидны, отмечают специалисты: донской регион получит хороший урожай, а люди – благодаря обогащенной микроэлементами пище – сильный иммунитет.