Бурятские ученые представили инновационный способ обработки рисовой крупы с помощью низкотемпературной неравновесной плазмы. Такая технология позволяет значительно улучшить кулинарные свойства риса и ускорить обработку в промышленных масштабах. Подробностями о разработке поделилась пресс-служба Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ).
Предложенная бурятскими учеными технология основана на том, что поток нетермической неравновесной плазмы или частично ионизированный газ способен модифицировать поверхность сыпучих пищевых продуктов.
Как отметили исследователи, с помощью новой разработки можно снизить энергозатраты при приготовлении блюд, а также значительно ускорить обработку рисовой крупы в промышленных масштабах – она займет от 1 до 3 минут.
Плазменная обработка позволяет сократить время приготовления за счет увеличения коэффициента водопоглащения без существенных изменений физико-химических свойств риса и может быть использована для в технологии производства риса быстрого приготовления, а также других продуктов питания, где время варки является важным фактором.
Результаты исследований бурятских ученых позволяют разработать экологически чистую технологию нетермической обработки при производстве круп и в общественном питании.