Исследователи обнаружили, что обучение медоносных пчел запаху в улье может работать по аналогии с обучением запаху собак. Это открытие позволит ученым повысить эффективность опыления насекомыми конкретной сельхозкультуры. Полученные результаты показывают, что опылители, получавшие пищу с запахом, имитирующим запах подсолнечника, поддерживали значительное увеличение производства этой культуры.
Команда Фарины ранее показала, что пчелы могут устанавливать стабильную и долговременную память, связанную с запахами пищи внутри гнезда. Они также знали, что эти воспоминания в улье могут влиять на выбор пчел, какие растения посетить позже.
Чтобы вырастить пчел с памятью, которая будет поддерживать более поздние поиски пищи посредством опыления, к примеру, именно подсолнуха, исследователи сначала разработали простую синтетическую пахучую смесь, которую пчелы ассоциировали с естественным цветочным ароматом масличной культуры. Затем они накормили ульи ароматной пищей. специалисты обнаружили, что эти ранние переживания и воспоминания о запахе подсолнечника повлияли на более поздние предпочтения пчел в кормлении, о чем свидетельствует расшифровка их поведения.
За счет натренированности пчелы начали более интенсивно посещать подсолнуховые поля. В ходе эксперимента специалисты установили, что обученные пчелы намного больше принесли подсолнечной пыльцы с поля в улей. Увеличение целенаправленного лета отразилось на посещаемости полей с масличными, что по итогу отразилось на урожайности, которая возросла на разных участках на 29-57%.
Исследователи отмечают, что на данный момент они изучают другие культуры, зависящие от опылителей, включая миндаль, груши и яблоки. В конечном счете, их целью является разработка множества новых имитаторов запаха для повышения эффективности опыления и продуктивности многих важных сельскохозяйственных культур.
Подготовлено по материалам phys.org.