Тимирязевские ученые разрабатывают передовые агротехнологии

15.09.2021
Технологии
286

В РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева проводится ряд передовых исследований, связанных с агроэкологическим мониторингом и разработкой новых сортов растений. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Как рассказал заведующий кафедрой экологии Тимирязевской академии, профессор Иван Васенев, интеллектуальные системы поддержки принятия решений должны помочь производителям сельскохозяйственной продукции вовремя рассчитать экономические и экологические риски и принять правильное решение. 

В РГАУ МСХА проводятся исследования по разработке датчиков для агромониторинга.

Созданные IoT-датчики, которые ученые назвали «CropTalker», разрабатываются с 2014 г. по инициативе Нобелевского лауреата Риккардо Валентини. Более сотни IoT-датчиков на опытных полях исследовательских станций по всему миру. Особенно активно они используются в Саратовской, Самарской, Омской и Оренбургской областях.

В современном аграрном секторе важно получать устойчиво высокие урожаи и при этом не наносить вред окружающей среде. Снижение экологических рисков, локальных загрязнений почв и грунтов напрямую влияет на качество продуктов питания, а, следовательно, и на здоровье населения.

В настоящее время ученые активно сотрудничают с итальянской компанией «Barilla». При соблюдении рекомендаций у компании есть шансы получить продукцию заданного качества и удачно ее реализовать. В реализации разработки заинтересованы и производители минеральных удобрений, поскольку система повышает эффективность использования удобрений и, соответственно, расширяет рынок их сбыта.

Ученые разрабатывают новые сорта растений с заранее заданными свойствами.

Также современный агроэкологический мониторинг почв, в свою очередь, может помочь в работе другим участникам НЦМУ «Агротехнологии будущего». Ученые ВИР имени Н.И. Вавилова создают новые сорта растений с заранее заданными свойствами, например, полезными для людей с эндокринными заболеваниями.

«Фундаментальные научные исследования на стыке биологии растений и физиологии человека закладывают основу новых направлений практической селекции для функционального питания. Краеугольным камнем такой селекции является генетическое разнообразие продовольственных культур, сохраненное в биоресурсных коллекциях. Потенциал сортов растений, находящихся в массовом сельскохозяйственном производстве, очевидно, недостаточен для получения продуктов, например, диетического назначения, то есть без синтетических добавок или химических модификаций».
Алексей Заварзин заместитель директора ВИР имени Н. И. Вавилова

Ученый выразил уверенность, что взаимодействие биологов и медиков в рамках НЦМУ может дать отличный результат как для фундаментальной науки, так и для выработки продуктов здорового питания.

Об инновационных методах селекции