Тепличный комплекс на Кубани нарастил производство овощей на 50% за три года

04.03.2024
Опыт
134
За шесть лет производство тепличных овощей на Кубани выросло на 12 %

В Краснодарском крае за последние шесть лет производство тепличных овощей выросло на 12%. Такого результата удалось добиться благодаря использованию высокоурожайных сортов, а также модернизации теплиц с внедрением современных агротехнологий. Так, применение технологии досвечивания позволило крупнейшему тепличному комплексу Кубани увеличить объем овощной продукции более чем на 50% за три года, сообщает пресс-служба администрации региона.

С начала 2024 года в кубанских хозяйствах уже собрали около трех тысяч тонн тепличных овощей. В основном это огурцы, помидоры и зелень.

«Хороших результатов добиваемся за счет использования высокоурожайных сортов и модернизации теплиц с внедрением современных агротехнологий. Приоритетное направление – компьютерное регулирование внесения жидких минеральных удобрений и технологии досвечивания. Искусственный свет специальных ламп аналогичен солнечному, он стимулирует рост растений и увеличивает урожай в три раза. В этом году на эти цели для наших аграриев предусмотрели 39 млн рублей»‎,
написал губернатор края Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале

В частности, применение технологии досвечивания позволило крупнейшему тепличному комплексу Кубани «Зеленая линия» за три года увеличить объем овощной продукции более чем на 50% – до 35 тысяч тонн. Теперь это треть всего краевого производства. В Белореченском районе эту технологию планируют внедрить предприятие «Овощи Краснодарского края», отметили в пресс-службе.

На сегодняшний день общая площадь теплиц в регионе превышает 250 га, с которых ежегодно собирают около 110 тысяч тонн овощей.

Краснодарский край занимает первое место в России по производству овощей закрытого грунта на душу населения, а это 18 кг.

Сейчас наиболее востребованными на рынке являются помидоры, огурцы, салаты. Этими продуктами хозяйства полностью обеспечивают потребности населения, а также поставляют их в северные регионы страны.

Технология досвечивания в кубанских теплицах позволяет получать хорошие урожаи овощей

Экологичную технологию производства огурца в теплицах представили ученые Донского ГАУ

В Арктике появятся первые теплицы с искусственным интеллектом