Технологию получения фунгицида из борщевика Сосновского разрабатывают в Перми

06.06.2024
Технологии
130
Ученые ПГНИУ разработали способ получения эфирного масла из плодов борщевика

Ученые химфака Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали технологию получения эфирного масла из плодов борщевика Сосновского. В ходе микробиологических исследований выяснилось, что эфирное масло, содержащееся в этом опасном сорняке, обладает высокой противогрибковой активностью. По результатам исследования подана заявка на патент, сообщает пресс-служба вуза.

Как пояснил доцент кафедры фармакологии и фармации Захар Касьянов, эфирное масло было получено с помощью метода паровой дистилляции.

«Выход масла из сырья составляет около 4%, что считается высоким показателей среди источников эфирного масла», – отметил ученый.

В настоящее время исследователи химфака продолжают научные эксперименты и трудятся над разработкой технологий для получения фунгицидных препаратов на основе эфирного масла плодов борщевика Сосновского. Эти препараты в дальнейшем могут быть использованы на сельхозпредприятиях, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах Пермского края и других регионов России.

Бороться с борщевиком в Тульской области будут с помощью искусственного интеллекта

Электрофизический метод борьбы с вредителями протестировали в Тюмени