Татарстанские ученые исследовали новые сорта зерновых

28.01.2021
Cемена
302

Учеными ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения ФИЦ «КазНЦ РАН» под руководством заведующей отделом селекции озимых культур, Мирой Пономаревой, были изучены особенности формирования продуктивности и качества новых сортов зерновых культур (озимая и яровая пшеница, озимая рожь) при действии неблагоприятных факторов внешней среды и элементов технологии возделывания. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Республики Татарстан.

Исследование стало победителем конкурса Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК.

Для разработки были использованы результаты экспериментальных исследований урожайности и качественных характеристик зерна сортов:

В ходе исследований экспериментально обоснованы различные агроприемы данных культур. Среди них нормы высева яровой пшеницы, удобрительные подкормки и фунгицидная защита сортов озимой и яровой пшеницы для получения стабильного урожая и высокого качества зерна. Выявлены закономерности формирования продуктивности, устойчивость к болезням и показатели качества зерна хлебных культур в условиях республики, с учетом которых предложены приемы сортовой агротехники, включенные в агропаспорта возделывания новых сортов пшеницы и ржи. Установлено, что в годы эпифитотии аэрогенных инфекций благодаря фунгицидной защите сохранялось в зависимости от сорта от 0,23 до 0,72 т/га урожая яровой пшеницы.

Исследование направлено на определение важности внедрения разработанных приемов для повышения урожайности, рентабельности и конкурентоспособности производства высококачественного зерна пшеницы и ржи в хозяйствах республики. Дальнейшему росту урожайности и качества зерна будут способствовать предложенные производству новые высокоадаптивные сорта в совокупности с передовыми агроприемами их возделывания.