Татарстан: особенности проведения азотных подкормок озимых колосовых в 2022 г.

22.04.2022
Удобрения
395

Специалисты ЦАС «Татарский» рассказали об особенностях проведения весенних азотных подкормок. Они отмечают, что погодные условия зимы текущего сельскохозяйственного года отличались неустойчивым температурным режимом и большим количеством осадков, выпадавших в виде дождя и снега.

Периоды с отрицательной среднесуточной температурой сменялись продолжительными оттепелями.

Особенности внесения азотных удобрений под озимые колосовые культуры в 2022 г.

Начало проведения первой азотной подкормки озимых колосовых культур определяется устойчивым наступлением среднесуточной температуры воздуха +8°C, что связано с интенсивностью усвоения нитратов и с уменьшением риска повреждения растений сильными поздними заморозками.

Оптимальным сроком начала первой азотной подкормки является конец апреля, при условии, что отсутствует снежный покров, а среднесуточная температура воздуха на протяжении 7-8 суток установится на отметке +8°C. Проведение второй азотной подкормки связано с началом стеблевания растений и появлением первого надземного узла (через 12-15 дней после первой подкормки).

В Татарстане в осенне-весенний период выпало в среднем 1200-1400 т/га осадков. Если учесть, что 50% их усвоится растениями – то это 70-80 мм дополнительной влаги. Если прибавить к продуктивной влаге осени, а это 70-90 мм, то получается к весенне-полевым работам запас продуктивной влаги находится на оптимальном уровне.

Весна 2022 г. запоздалая, поэтому, учитывая продуктивную влагу и t° окружающей среды необходимо скорректировать дозу азотной подкормки.

Первая ранневесенняя подкормка должна быть не менее 25 кг д.в./га в физическом весе азота. Ее проводят в фазе кущения, исходя из запаса минерального азота в почве и общего содержания азота в растениях на основании почвенной диагностики.

Почвенная диагностика основана на определении минерального и минерализуемого азота в корнеобитаемом слое почвы.

Доза второй весенней подкормки в фазу кущения/выхода в трубку прогнозируется по агрометеорологическим прогнозам и растительной диагностике.

Растительная диагностика основана на определении содержания общего и нитратного азота в растениях.

Приведем пример очень упрощенного расчета доз двух азотных подкормок озимой пшеницы при оптимальной густоте стеблестоя на планируемую урожайность 40 ц/га.

Известно, что для формирования 1 центнера зерна растениям озимой пшеницы необходимо 3 кг азота в д.в.  Следовательно, для получения урожая в 40 ц/га необходимо усвоение 120 кг азота в д.в./га. Около 30 кг/га растение «получает» из почвы «за счет» нитрификации; приблизительно 20 кг д.в./га обычно вносится под посев осенью в виде основного удобрения. Оставшиеся 70 кг д.в./га, как правило, необходимо внести азотными подкормками.

Наиболее важной в агрохимической диагностике является оценка обеспеченности растений нитратным и аммиачным азотом, т.к. минеральный азот наиболее динамичен, что обязательно нужно учитывать при определении доз удобрений.