Ставропольский край впервые планирует экспорт земляники садовой. Сорт «эльсанта» выращивают в первом в России тепличном комплексе «Вкус Ставрополья» в Предгорном районе. Благодаря европейской технологии выращивания и тщательному выбору сорта, эти красивые ягоды идеальной формы могут храниться до 15 дней. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края.
В настоящий момент в регионе строится вторая очередь «Мультиягодного агропарка», который позволит увеличить объемы производства до 1600 т земляники садовой в год. В связи с этим вопрос экспорта ягод стоит на повестке дня не только в Минсельхозе региона, но и в краевом Правительстве. Губернатор, Владимир Владимиров, особое внимание уделяет экспортоориентированным предприятиям, которые формируют имидж Ставрополья на международных рынках.
При производстве земляники садовой на тепличном комбинате ООО «Вкус Ставрополья» действует система сбора ягод с грядки на полку «onetouch», когда сбор идет непосредственно в коррекс и к ягоде прикасаются один раз. Ягоде важно, чтобы ее не трогали, иначе она теряет свои свойства и быстро портится. А это недопустимо при транспортировке на дальние расстояния.
Анна Андреева, заместитель генерального директора ООО «Вкус Ставрополья», отметила, что в настоящее время прорабатывается вопрос о начале экспорта ягод в страны Ближнего Востока в планируемом объеме поставок 160 т. Ранее земляника садовая не экспортировалась с территории Ставропольского края, ее реализовывали от Санкт-Петербурга до Новосибирска через федеральные и локальные сети, а также местных оптовиков.