Специалисты впервые исследовали арахис, выращенный в Волгоградской области

14.03.2025
Опыт
376
Фото: ФГБУ «ЦОК АПК»
Волгоградские специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» впервые исследовали арахис, выращенный в регионе

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» впервые провели исследование пробы арахиса, выращенного местным сельхозпредприятием. Напомним, в прошлом году на полях Иловлинского района впервые высадили арахис в качестве эксперимента, его площадь составила 15 га. Уборку урожая провели в середине ноября, подробнее об этом мы рассказывали в нашем материале.

Арахис или «земляной орех» является ценной масличной культурой, его бобы содержат до 60% жира и более 30% белка. Родом он из Южной Америки. Наибольшие посевные площади арахиса находятся в Индии, Китае, Индонезии, Бирме, Африке и Европе. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае.

 К нам в аккредитованную лабораторию впервые поступила одна проба арахиса, который мы проверяли на заданные параметры: масличность, содержание белка и кислотное число масла. В ГОСТе 31784-2912 «Арахис. Технические условия» прописаны стандарты и требования для бобов и ядер арахиса, предназначенных для непосредственного употребления в пищу человеком и для применения в пищевой промышленности. В нашем случае нужно было исследовать фактические значения.

Валентина Мартенс специалист Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Специалисты лаборатории с помощью экстракционного и титриметрического метода определили заданные параметры. Результаты показали, что в партии исследуемого арахиса

  • масличность составляла 41,4%,
  • содержание белка – 26,3%,
  • кислотное число масла – 1,3 мг.

Заказчику был выдан протокол испытаний.

Также эксперты филиала рассказали подробнее о культуре, полезных качествах ореха, использовании и правилах выбора безопасного продукта.

О пользе и вреде арахиса

По словам экспертов, бобы арахиса содержат 40-60 % жирного масла, более 20-35 % белка, 13 % углеводов, витамины группы В, линолевую и фолиевую кислоту, полифенолы. Молодые плоды используют, как овощ, а зеленую массу – на корм скоту. Из семян арахиса получают высококачественное масло, которое употребляют в пищу и используют в фармакологии.

Кожура бобов идет на изготовление изоляционных материалов и древесно-стружечных плит, топлива, в качестве мульчи для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и для производства упаковки. А жмых и шрот – это концентрированный белковый корм для птицы и рогатого скота. Из белка арахиса изготовляют лучшую растительную шерсть – ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и др.

Арахис активно используют в пищевой промышленности. Его добавляют в кондитерские изделия – торты, халву, пирожные, начинку для конфет, шоколад, хлебобулочные изделия, мороженое, делают арахисовую пасту и жареные орешки. Это высококалорийный продукт – в нем 552 ккал. Поэтому нужно употреблять небольшие порции – не более 10 орешков в день,

пояснила эксперт.

Арахис расширяет сосуды, снижает скорость разрушения клеток и способствует их регенерации, активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно, нормализует уровень сахара в крови, подавляет депрессию. Арахис полезен для тяжелоатлетов и бодибилдеров, в нем много белка – строительного материала для мышц. По мнению ученых, более полезными являются не сырые, а вареные бобы, в них в 4 раза больше антиоксидантов.

Но при всех достоинствах арахис может наносить и вред. Он способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая аппетит и приводя к перееданию. Противопоказаниями к его употреблению являются ожирение, артроз, подагра, артрит, болезни ЖКТ и аллергия.

Как выбрать арахис

По мнению специалистов, покупать продукцию лучше в магазинах, где она проходит проверку и есть контроль. На рынках и в маленьких лавочках можно купить некачественный и даже небезопасный продукт. Там часто продают бобы, зараженные плесенью и грибами, которые опасно употреблять в пищу. Даже если зараженный арахис отварить или пожарить, негативных последствий избежать не удастся.

Выбирая земляной орех, обращайте внимание на его внешний вид. Скорлупа должна быть ровной, целой, чистой, сухой и равномерно окрашенной. Сырой очищенный арахис должен быть без неприятных запахов, трещин, чистым и сухим. С жареным арахисом сложнее, главное – чтобы на ядрах не было темных пятен, плесени и затхлого запаха, иначе можно отравиться,

посоветовала эксперт.

Качественный очищенный арахис имеет ярко-коричневую кожуру или светло-кремовый цвет. Если же бобы серого или зеленоватого оттенка, то продукт не свежий.

Правила хранения арахиса

Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте при температуре +15-20 градусов. Если арахис находится во влажных условиях, то появится плесень. Нельзя хранить и в холодильнике. Лучше всего переложить орех в герметичную упаковку – контейнер, банку или пакет с зип-молнией.

Аграрии Волгоградской области экспериментируют с арахисом

В КБР и Севастополе аграрии собрали первый урожай миндаля