Специалисты рассказали, как снизить количество микотоксинов в сельхозпродукции

28.02.2024
Угрозы
196
Защиту продукции от микотоксинов нужно начинать еще на стадии покупки семян

Основные факторы, способствующие распространению микотоксинов, – ядовитых веществ, которые вырабатываются плесневыми грибами при определённых благоприятных для них условиях – это высокая влажность, потеря растениями устойчивости к фитопатогенам, широкое применение азотных удобрений и пестицидов. Об этом сообщают, об этом пишут специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Также заражение микотоксинами может произойти при нарушении технологий транспортировки, переработке сельскохозяйственной продукции, хранении сырья и готовой продукции. Они поражают злаки, орехи, фрукты, овощи, ягоды, а также встречаются в молочной продукции.

По данным Всемирной организации здравоохранения наиболее распространены микотоксины следующих видов:

  • афлатоксины – наиболее ядовитый вид микотоксинов (типы: B1, B2, G1, G2, M1), поражающие злаки, масличные культуры, орехи и другие продукты;
  • охратоксин А чаще всего образуется при хранении зерна и продуктов его переработки;
  • патулин обнаруживается в яблоках, зерне и других пищевых продуктах;
  • фумонизины и аспергеллезы могут находиться в кукурузе, реже – в пшенице и других злаковых культурах, а также в просроченных и с нарушением правил хранения продуктах питания.

Чем опасны микотоксины?

Постепенно накапливаясь в организме человека и животного, микотоксины угнетают иммунитет и приводят к различным заболеваниям. Например, в определённых дозах Т-2 токсин вызывает интоксикацию у крупного рогатого скота, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза, подавляет функцию красного костного мозга.

У свиней и птиц наблюдаются уменьшение прироста веса, а также снижение яйценоскости и утончение скорлупы у птиц. Микотоксин ДОН (дезоксиниваленол) подавляет иммунитет у свиней, способствует развитию гастроэнтерита, ухудшает выработку антител после вакцинации, приводит к снижению веса. Фумонизин разрушает клеточные мембраны, в результате поражается печень и почки сельскохозяйственных животных.

Микотоксины угнетают и растения, у них, как правило, при поражении происходит деформация тканей, что приводит к снижению урожайности, ухудшению качества продукции.

Как защитить продукцию растениеводства от микотоксинов?

Что касается растениеводства, то необходимо выбирать более устойчивые к болезням сорта. Фитосанитарная защита сельхозкультур также снижает опасность поражения грибами. Необходимо проводить обеззараживание продукции для предотвращения нашествия вредителей, которые повреждают семена, делая их уязвимыми для инфекционных грибов.

При хранении и транспортировке следует создать условия, которые учитывают особенности и специфику отдельных видов продукции при строгом контроле температуры и влажности. На складах и в зернохранилищах рекомендуется применять препараты-ингибиторы плесеней, что существенно увеличивает сроки хранения продукции, а также эти препараты улучшают питательную ценность зерна, сохраняя вкусовые качества и снижая слёживание и комкование.

Но борьбу с микотоксинами следует начинать уже на стадиях выращивания и сбора сельскохозяйственной продукции. Поэтому важно вести учёт расхода минеральных удобрений, придерживаться классического севооборота.

Диагностика продукции на наличие микотоксинов

Для товаропроизводителей проблема осложняется тем, что без специального оборудования затруднительно, зачастую невозможно диагностировать наличие микотоксинов в продуктах. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляет целый комплекс исследований качества и безопасности продуктов растениеводства, включая анализ на содержание микотоксинов.

Специалисты Тамбовского филиала выявляют микотоксины в продуктах посредством иммуноферментного анализа. В лабораторных условиях определяются как качественные, так и количественные параметры низкомолекулярных соединений.

Амбарные вредители рапса: виды, вредоносность и условия развития

В четырех субъектах РФ повышены риски выпревания озимых