Российские ученые первыми в мире отредактировали геном популярного сорта черного винограда МЕРЛО. На основе полученной методики исследователи создали технологию, которая позволит защитить виноград данного сорта от мучнистой росы. Об этом сообщили в пресс-службе Университета «Сириус».
Открытие было совершено в рамках проекта, направленного на адаптацию «нобелевского» геномного редактора CRISPR/Cas для внесения изменений в структуру генома различных сортов винограда. Использование этого метода при работе с растениями далеко не всегда приводят к успешному редактированию ДНК, поэтому за последние годы ученым удалось добиться успеха в редактировании генома лишь одного сорта винограда – ШАРДОНЕ.
Российские ученые разработали новый подход по использованию CRISPR/Cas, который позволяет значительно повысить эффективность подобных технологий. Исследователи обнаружили, что добавление в питательную среду хитозана – основного компонента клеточных стенок грибов, особым образом активирует клеточный иммунитет, что одновременно повышает вероятность успешного редактирования ДНК и увеличивает шансы на выживание клеток.
Ученые надеются, что дальнейшие эксперименты позволят создать новые вариации МЕРЛО, а также других популярных сортов черного винограда, которые будут обладать высоким уровнем стойкости к этой грибковой инфекции.