Создана технология, которая позволит защитить плоды винограда от мучнистой росы

23.09.2024
Угрозы
229
Российские ученые впервые отредактировали геном винограда сорта Мерло

Российские ученые первыми в мире отредактировали геном популярного сорта черного винограда МЕРЛО. На основе полученной методики исследователи создали технологию, которая позволит защитить виноград данного сорта от мучнистой росы. Об этом сообщили в пресс-службе Университета «Сириус».

«Предположительно этот грибок был завезен из Северной Америки вместе с американскими сортами винограда и впоследствии стал серьезной угрозой для европейских виноградников, никогда не встречавшихся с этим заболеванием. На примере МЕРЛО мы создали метод редактирования высокометаболитных сортов винограда, что ускорит создание растений, стойких к мучнистой росе».
Анастасия Физикова старший научный сотрудник Университета «Сириус»

Открытие было совершено в рамках проекта, направленного на адаптацию «нобелевского» геномного редактора CRISPR/Cas для внесения изменений в структуру генома различных сортов винограда. Использование этого метода при работе с растениями далеко не всегда приводят к успешному редактированию ДНК, поэтому за последние годы ученым удалось добиться успеха в редактировании генома лишь одного сорта винограда – ШАРДОНЕ.

Российские ученые разработали новый подход по использованию CRISPR/Cas, который позволяет значительно повысить эффективность подобных технологий. Исследователи обнаружили, что добавление в питательную среду хитозана – основного компонента клеточных стенок грибов, особым образом активирует клеточный иммунитет, что одновременно повышает вероятность успешного редактирования ДНК и увеличивает шансы на выживание клеток.

Ученым удалось использовать созданный ими подход для подавления работы гена MLO7, чья высокая активность в клетках винограда сорта МЕРЛО и многих других культурных вариаций этого растения способствует развитию мучной росы.

Ученые надеются, что дальнейшие эксперименты позволят создать новые вариации МЕРЛО, а также других популярных сортов черного винограда, которые будут обладать высоким уровнем стойкости к этой грибковой инфекции.

Прорыв в CRISPR/Cas: ученые усовершенствовали генетические ножницы

Bayer анонсировала начало эры гибкого редактирования генотипов сои и кукурузы