Пятая часть всех фотосепараторов «СиСорт» работает на очистке семян. Современные семеноводы приходят к выводу: без фотосепараторов в их бизнесе успеха не добиться. Некоторые семена, например, рыжика, без этого оборудования невозможно довести по качеству до ГОСТа. В связи с последними событиями в стране и мире спрос на отечественные семена растет, и компании увеличивают объемы производства. А для улучшения качества семян приобретают фотосепараторы «СиСорт», сообщает пресс-служба компании.
В федеральном научном центре «Сибирская опытная станция» всероссийского НИИ масличных культур имени В.И. Пустовойта (Омская область) работает уже 6 фотосепараторов. Спрос на продукцию предприятия в последнее время только растет. В связи с этим опытная станция увеличила объемы производства в этом году на 30%.
Приняли решение о покупке фотосепаратора и в воронежской компании «Академия семян». В этом году предприятие увеличило объем выпуска семян подсолнечника по сравнению с прошлым годом в 6 раз.
Полгода назад купили фотосепаратор и в Самарский НИИ сельского хозяйства – филиал СамНЦ РАН. Предприятие ведет селекцию и семеноводство культур (озимых пшеницы, ржи, тритикале; яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя), а также сои, гороха. В НИИ уверены, что фотосепаратор для семеноводов – необходимое оборудование, отмечает заместитель директора по семеноводству Евгений Мадякин.
Так, по данным «Сибирской опытной станции», ее семенами засеяна треть российских площадей ярового рапса и до 90% льна масличного. Весной стало известно, что рынок РФ покидает один из крупнейших поставщиков гибридных семян кукурузы, подсолнечника, рапса и сорго – американская компания Corteva (бренд Pioneer).
«Академия семян» гибридные семена не производит. Однако руководитель компании уверен, что российским предприятиям по плечу и эта задача. По словам Ивана Савина, для этого нужно растить специалистов, а также улучшать техническое оснащение предприятий.
«Не вижу трагедии в уходе Pioneer с российского рынка. Фермеры перейдут с гибридных сортов на семенные», – отмечает директор «Академии семян».
Согласен с ним и Евгений Мадякин: «Нам они не конкуренты в селекции ранних зерновых культур. Не вижу ничего страшного в уходе Pioneer. Это отличная возможность для российских семеноводов нарастить объемы выпуска семян подсолнечника, кукурузы. Уверен, что при желании качество может быть точно не хуже».
Иван Лошкомойников считает, что уход иностранных компаний приведет к повышению спроса на отечественные семена, а это значит, что у российских семеноводов появятся деньги для проведения исследований и развития своих научных учреждений.
«У нас, знаете, как народ думает? Им кажется, что если импортное, то лучше. Это не так. У себя в сортоиспытании мы сравнивали иностранные семена со своими, чтобы знать, на что мы способны, можем ли мы конкурировать. Можем конкурировать!», – резюмирует руководитель «Сибирской опытной станции».