Сразу несколько научно-исследовательских проектов представили сотрудники лаборатории биолюминесцентных биотехнологий. Так, они доказали, что диетическая гречка положительно влияет на длительность жизни у экспериментальных животных, и теперь планируют проверить эту гипотезу применительно к организму человека. Ещё одна научная статья посвящена разработке биосенсора для экспресс-оценки качества и загрязнения пищевых продуктов. В третьем исследовании биофизики изучают влияние разных пестицидов на сельскохозяйственные культуры, а в последствии и на организм человека, сообщает пресс-служба Сибирского Федерального Университета.
В ИИФиРЭ разработали высокомощные лампы с переменным спектром, которые будут влиять на скорость и качество всходов. Лампы будут использоваться на автоматизированной многоярусной стеллажной системе для выращивания растений (университетская вертикальная ферма). Заявка на патент на эту технологию сейчас рассматривается.
Кроме того, в ИКИТ для фермы разработаны программа управления модулем автоматизированной корректировки кислотности питательного раствора и программа управления узлом автоматизированного контроля параметров питательного раствора в гидропонной установке.
Руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк» Наталья Бахова подчеркнула, что Гастропарк в рамках «Приоритета 2030» проектировался как междисциплинарная площадка коллективного пользования, позволяющая синхронизировать фундаментальные исследования и прикладные научно-исследовательские практики в области сити-фермерства для получения прорывных технологий с целью их дальнейшей коммерциализации и подготовки высококвалифицированных научных кадров в области фуд-инжиниринга.
В пресс-службе СФУ отметили, что 11 октября 2022 стартует Gastro Forum — первый российский гастрономический форум, организованный в рамках реализации стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк» и программы развития Сибирского федерального университета на 2021-2030 годы.