Россия и Туркменистан недавно начали сотрудничать в области рисоводства, шесть отечественных сортов риса уже прошли испытания на туркменских полях. По мнению экспертов, страны имеют хорошие перспективы в этом направлении. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на замдиректора российского ФНЦ риса по научной работе, доктора сельскохозяйственных наук Виктора Ковалева.
По словам ученого, особенностью рисоводства Туркменистана является то, что рис высаживают после уборки пшеницы, т.е. у него короткий вегетационный период. Следовательно, необходимо, чтобы наши российские сорта были скороспелыми и успевали созреть до начала холодов.
Испытания на полях Туркменистана прошли шесть сортов риса отечественной селекции. Лучший результат показал сорт АЗОВСКИЙ, он дал урожайность на уровне узбекских и туркменских сортов.
Также он отметил, что на основе российских и туркменских сортов можно создавать гибриды, адаптированные к условиям Туркменистана и ряда регионов РФ. У нас такие сорта тоже будут востребованы, пояснил ученый, т. к., например, в Калмыкии или Астраханской области короткий вегетационный период.