В рамках сотрудничества с торговой маркой РУСИД, специалисты Россельхозцентр проводят полный цикл производственных испытаний начиная от согласования размещения демонстрационных посевов, сева, контроля по фазам вегетации растений, заканчивая уборкой, проведением лабораторных исследований полученных образцов и описанием результатов в сравнении с контрольными образцами, сообщили в пресс-службе Россельхозцентра.
Фактическая площадь участков гибридизации подсолнечника на территории Саратовской и Ульяновской областей составила 1063 га. Всего в работе находилось пять гибридов селекции ВНИИМКа:
К участию в проекте по организации семеноводства подключены семь технологичных хозяйств. Это хозяйства с наиболее оптимальными условиями возделывания подсолнечника и возможностями обеспечения технических условий производства гибридов, включая пространственную изоляцию, обеспечение участков размножения опылителями, соответствия условиям севооборота: в Лысогорском районе - ИП Глава КФХ Жариков А.В.; в Аткарском - УНПО Муммовское; в Аркадакском - ООО Агро-проект; в Татищевском - ИП Глава КФХ Демиданов С.А.; в Хвалынском - ИП Глава КФХ Антонова В.Н; в Новомалыклинском - ООО Агрофирма Черемшанская; в Балтайском - ООО Царь птица.
По итогам уборочной компании 2022 года - весь полученный объем семян был выкуплен у подрядчиков (хозяйств)-РУСИДом (заказчиком). Валовая урожайность участков гибридизации отмечается в диапазоне от 4 до 8,2 ц. с га., при потенциальной урожайности родительских форм, согласно актам разработчиков (ВНИИМКа В.С. Пуставойта), до 11 ц. с га. Для сравнения, совокупная валовая урожайность участков гибридизации в Краснодарском крае, находится в том же диапазоне и составляет в среднем - 8 ц. с га.
Для обеспечения внутренней потребности региона, учитывая площадь промышленных посевов гибридов подсолнечника в Саратовской области, нормы сева и среднюю урожайность участков гибридизации, необходимо иметь порядка 8-8,5 тыс. га участков размножения гибридов подсолнечника. В сезоне 2023 планируется масштабирование проекта с увеличением площадей семенных посевов с текущих 1063 га до 3500-4000 тыс. га.