В Курском ФАНЦ проводятся исследования по разработке энергоэффективной агротехнологии возделывания озимой пшеницы. Специалисты изучают четыре технологии возделывания озимой пшеницы (традиционная, дифференцированная, минимальная и прямой посев), различающиеся способами основной обработки почвы, приемами внесения минеральных удобрений и системой защиты растений.
В ходе опытов рассматривается влияние изучаемых технологий на агрофизические и агрохимические показатели почвенного плодородия, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна, энергетическую и экономическую эффективность производства.
Обследование озимой пшеницы в фазу цветения (BBCH 61-69) выявило поражение посевов мучнистой росой выше ЭПВ. Распространению и развитию болезни способствовала прохладная весенняя погода с низкой температурой и повышенной влажностью воздуха в ночные часы.
Выбор оптимальной технологии возделывания озимой пшеницы в почвенно-климатических условиях ЦЧР, обеспечивающей наиболее благоприятное фитосанитарное состояние посевов, лучшие водно-физические и агрохимические показатели плодородия почвы, формирование высокой урожайности и качества зерна позволит повысить экономическую и энергетическую эффективность возделывания этой культуры при сохранении и воспроизводстве почвенного плодородия, подчеркнули ученые.
Результаты ранее проведенных исследований в 2022-2024 гг. выявили наиболее высокую урожайность озимой пшеницы при применении дифференцированной технологии (чизелевание на 20-22 см, внесение N68P45K45 кг/га в д.в., сочетание агротехнических и химических способов защиты растений), что выше относительно традиционной технологии на 0,15 т/га, минимальной технологии – на 0,52 т/га, прямого посева – на 0,49 т/га.
В тоже время при применении технологии прямого посева отмечалось увеличение относительно изучаемых технологий коэффициента продуктивного кущения на 0,04-0,23 ед., массы 1000 зерен – на 0,1-0,9 г, содержания белка в зерне – на 0,22-0,84%, клейковины – на 0,84-2,30%.