Российские ученые пересмотрят технологии выращивания пшеницы

08.04.2021
Технологии
601

Научный коллектив Донского государственного технического университета и АНЦ «Донской» приступили к комплексному исследованию многолетних зерновых колосовых культур. Ученые займутся посевом, выращиванием, сбором и переработкой урожая. Результаты научного изыскания станут отправной точкой для разработки эффективных в климатических условиях Ростовской области технологий полного цикла для новых селектированных зерновых культур.​​​​​​​ Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

По словам специалистов, еще в 1928 году знаменитый советский селекционер Николай Цицин начал большую исследовательскую работу, в результате которой сделал выдающийся вклад в мировую науку: впервые получил гибрид, скрестив пшеницу с пыреем. Это и положило начало научным работам по созданию смешанных культур, которые сохраняют в себе лучшие свойства обоих растений и являются биологически более ценными и, что особенно важно, многолетними.

Пересмотр технологии выращивания поможет увеличить урожай многолетней пшеницы и кормового сырья из колосьев, а также повысить их качество.

Ученые проведут исследования на засухоустойчивой пшенице сорта Трититригия и селектированном сизом пырее сорта «сова – новых многолетних культурах, которые были внесены в Государственный реестр в 2020 году. Особенность культур заключается в интенсивном отрастании новых зеленых побегов после созревания колоса, что позволяет после уборки зерна получать до трех укосов зеленной массы – биологически ценного кормового сырья.

На полигоне ДГТУ в поселке Рассвет агрономы проведут посев многолетних культур разными способами и технологиями. В процессе их вегетации научный коллектив изучит их биологические кормовые свойства на разных фазах созревания – от молочной до полной спелости, а также оценит аминокислотный состав, содержание минеральных веществ и физико-механические свойства растительной массы.

«Научный коллектив ДГТУ и АНЦ «Донской» первым в России проведёт такое комплексное исследование – от методов посева до сбора и переработки всех биологически ценных частей урожая. На основе полученных результатов мы предложим подходящую для Ростовской области технологию полного цикла выращивания многолетних зерновых колосовых культур<...>».
Дмитрий Рудой декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ

Вторым этапом исследования станет анализ технологий сбора урожая. По словам Дмитрия Рудого, существующие сегодня технологии комбайновой уборки предполагают сбор полностью вызревшего зерна, однако в процессе созревания и увеличения сроков уборки снижается биологическая ценность культур.

Научный коллектив планирует провести сбор урожая методом очеса с использованием резонансных частот. При таком методе убирается преимущественно зерновая часть урожая, уменьшается травмирование зерна, а сам стебель остается в поле нескошенным, на нем будет происходить интенсивное отрастание новых зеленых побегов.

«Сейчас уборка пшеницы происходит в стадии полной спелости. Есть много научных исследований, которые показывают, что в процессе созревания количество клейковины, белка, доступность аминокислот уменьшается. Кроме того, при традиционном методе уборки урожая – прямом комбайнировании, технически выполнить прямую уборку этих культур на ранних стадиях спелости невозможно. В настоящее время не существует на практике обоснованных эффективных технологий уборки, которые позволяли бы качественно убирать, разделять и перерабатывать зерновую и зеленую не зерновую части урожая этих культур, а также максимально использовать и перерабатывать всю биологически ценную часть урожая. Мы планируем провести комплексное исследование и обосновать метод уборки зерновых колосовых культур на ранних стадиях спелости».
Татьяна Мальцева младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ

Помимо исследований новых многолетних культур, ученые опорного вуза совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма планируют заняться выращиванием и переработкой эфиромасличных лекарственных растений в Ростовской области для создания фитобиотических кормовых добавок для сельского хозяйства.