Российские ученые доказали пользу органического сельского хозяйства

12.08.2020
Опыт
374

Данные исследований четырех ведущих российских аграрных ВУЗов и двух научно-исследовательских институтов озвучены на научно-практической конференции «Научно-исследовательская деятельность в области органического сельского хозяйства», которая прошла в Перми. Об этом сообщает пресс-служба Союза органического земледелия.

Конференция состоялась в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Сегодня у российской науки есть весь арсенал для того, чтобы решать задачи реального сектора, разрабатывать наукоемкие районированные агротехнологии для органического сельского хозяйства. Мы, как профессиональное объединение, выступаем связующим звеном между сельхозпроизводителями и аграрными ВУЗами. У нас сложилось продуктивное взаимодействие с ВУЗами. В исследования вовлечены участники Союза: действующие сертифицированные органические сельхозпредприятия, производители биопрепаратов и биоудобрений. И первые результаты такого взаимодействия радуют. Научно доказана польза органического земледелия и качественные отличия органической продукции. Это аргумент, который ложится в основу дальнейшего развития органического сельского хозяйства в России».
Сергей Коршунов председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ

В 2019 г.  коллектив ученых РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева под руководством профессора Сергея Леонидовича Белопухова провел исследование в сертифицированном органическом предприятии ООО «Эфирмасло» (участник Союза органического земледелия), которое показало положительное влияние органической системы земледелия на почву, а также показало, что органическая эфиромасличная продукция, произведенная в засушливых условиях юга России не уступает по качеству французской. Органическая пшеница, выращенная в ООО «Эфирмасло», имеет более высокие качественные характеристики, чем пшеница, выращенная в химизированном хозяйстве.

Преимущества органического сельского хозяйства

Россия может стать лидером в органическом сельском хозяйстве по целому ряду причин, отмечает профессор Сергей Белопухов. В российских регионах относительно «чистые» почвы, невысокий уровень загрязнения токсикантами. Пестицидов применяется в 3-4 раза меньше, чем в Европе. 42% пашни последние десятилетия без минеральных удобрений — план на 2020 г. 3,5 млн т из необходимых 23 млн т. Для справки: более 13 млн т применяли в Российской Федерации в 1980-1990 гг.

«Самое главное — сегодня потребитель хочет не только разнообразную пищу, но и экологически безопасную, пищевая ценность которой высока. Органическое сельское хозяйство – это качество и натуральность, здоровье почв, экосистем и людей».

Результаты исследования РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева:

1. На органическом поле на 15-20% меньше мелких (пылевидных частиц), т.е. почва способна лучше удерживать влагу, в ней более комфортные условия для корней растений и микроорганизмов, меньше смыв плодородного слоя почвы вследствие ветров, дождей, талых вод, чем на поле с традиционной системой земледелия.

2. На органическом поле в 1,5-2 раза меньше пустой породы из подстилающих горизонтов. То есть интенсивное земледелие выносит на поверхность больше подстилающей породы с низким плодородием.

3. На органическом поле больше фракций частиц, которые обеспечивают плодородие почвы, они являются основой почвенно-поглощающего комплекса.

«Что касается качества пшеницы, то при выращивании с использованием органической системы земледелия, снижается число падения, что свидетельствует о снижении количества крахмала и снижении активности фермента гликозид-гидролазы. При этом значительно увеличивается содержание сырого протеина с 9,79 % до 15,7 % и особых клейковинных белков c 10,6 % при традиционном земледелии и до 25,1 % при органическом земледелии. Это обуславливает улучшение хлебопекарных характеристик получаемой продукции и улучшение качества хлеба, выпекаемого из пшеничной муки».

В исследовании показано увеличение показателя стекловидности зерна при применении органического земледелия до 46,2% по сравнению с вариантом выращивания пшеницы при традиционном земледелии (38,3%). Возрастание величины стекловидности свидетельствует о лучшей упаковке белковых гранул в эндосперме и определяет лучший выход муки и улучшение показателей качества хлебной продукции. Достоверно увеличивается содержание сырой клетчатки в зерне при применении органического земледелия, что обуславливает пищевую ценность и эффективность размола полученного зерна пшеницы.

Оценивая показатели содержания белка, сырой клейковины, индекса деформации клейковины (ИДК), стекловидности качество зерна, полученного при традиционном земледелии можно оценить по 4 классу. По показателям качество зерна, полученное в результате органического земледелия, оценивается по 3 классу технических требований (ГОСТ 9353-2016).

Отмечено увеличение содержания как суммы аминокислот, так и количества отдельных незаменимых аминокислот. Это свидетельствует об увеличении размеров поступления азота в растения пшеницы и наиболее эффективное использование его на формирование зерна хорошего качества, обладающего ценными пищевыми, хлебопекарными и мукомольными характеристиками, отмечается в исследовании РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева.

Оценка элементного состава и поверхностных характеристик зерна пшеницы методом электронной сканирующей микроскопии показала получение более выравненной поверхности зерна и резкое увеличение содержания алюминия, калия и хлора на поверхности при органическом типе земледелия, что определяет его лучшую сохранность и меньшую повреждаемость насекомыми, а также улучшение показателей лежкости зерна при хранении.

Система органического земледелия по Ивану Овсинскому

В 2020 г. еще ряд российских аграрных ВУЗов проводит исследования в органических сельхозпредприятиях, участниках Союза органического земледелия. Исследования будут завершены осенью этого года. Ученые представили предварительные данные, которые также доказывают положительное влияние органического сельского хозяйства.
Сергей Елисеев, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории освоения агрозоотехнологий ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ рассказал на конференции о предварительных результатах НИР в ООО «Агрофирма Острожка», практикующего систему земледелия русского ученого Ивана Овсинского.

Среди особенностей развития растений яровой пшеницы по системе земледелия Ивана Овсинского профессор Сергей Леонидович Елисеев отмечает ускорение прохождение периода посев-колошение на 7-10 дней за счет сокращения периода посев–всходы, без ущерба для продуктивности растений. Полевая всхожесть семян повышается на 5-24%, что позволяет снижать норму высева до 4,5-5 млн всх. семян на 1 га.

Профессор Елисеев обращает внимание, что растения в фазе кущения испытывают недостаток азота, что снижает потенциал побегообразования и колоса. Для решения проблемы необходимо планировать бобовые предшественники и применение биологических препаратов с свободноживущими азотфиксаторами. 

Исследование фитосанитарного состояния посевов органической яровой пшеницы, показало умеренное развитие корневых гнилей и болезней листьев, распространение злаковых мух в пределах экономического порога вредоносности. Сильную засоренность многолетними и однодольными сорняками необходимо корректировать с помощью севооборота с регулярным чередованием чистого пара и многолетних трав, а также проводить улучшенную обработку почвы в осенний период, включающую двукратное дискование после уборки предшественника с интервалом 10-14 дней.