Проведено исследование первой пробы пшеницы нового урожая

11.06.2024
Опыт
168
Итоги лабораторных исследований первой пробы пшеницы нового урожая
Итоги лабораторных исследований первой пробы пшеницы нового урожая

На Юге России стартовала уборочная кампания зерновых культур. 7 июня на полях жатвы в Республике Калмыкия специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали первый образец пшеницы нового урожая от партии объемом 5 тыс. тонн для исследования потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга.

В лаборатории пшеницу проанализировали по показателям качества и безопасности, установленным Приказом Минсельхоза РФ от 08.09.2021 № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории РФ, в целях проведения государственного мониторинга зерна».

Итоги лабораторных исследований первой пробы пшеницы нового урожая позволяют отнести ее ко 2 классу.

Исследованные показатели свидетельствуют о высоком качестве пшеницы:

  • влажность 10,2% при норме не более 14,0%,
  • натура составляет 815 г/л при норме не менее 750 г/л,
  • содержание белка – 15,75%,
  • количество клейковины – 29%,
  • загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют.
«Пшеницу с такими качественными характеристиками, как правило, используют как улучшитель слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки. Результаты испытаний будут внесены в ФГИС «Зерно», после чего аграрий сможет реализовать партию».
Руслан Хасанов Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Государственный мониторинг зерна урожая 2024: основные положения

Государственный мониторинг зерна 2024: порядок проведения процедуры