Проведена оценка качества зерна пшеницы в опыте по контурно-мелиоративному земледелию

21.01.2025
Опыт
74
Фото: пресс-служба Курского ФАНЦ
В Курском ФАНЦ провели оценку качества зерна пшеницы в опыте по контурно-мелиоративному земледелию

Специалисты лаборатории моделирования и защиты почв от эрозии Курского ФАНЦ провели оценку показателей качества зерна озимой пшеницы, выращенной на опыте по контурно-мелиоративному земледелию. Результаты опубликованы на официальном сайте учреждения.

В ходе опыта были исследованы такие важные показатели качества зерна озимой пшеницы для хлебопекарной и мукомольной промышленности, как количественное содержание клейковины и стекловидность зерна. Анализ провели на образцах озимой пшеницы сорта БЕЗОСТАЯ 100, отбобранным с учетных площадок на водосборе с противоэрозионным комплексом, который состоит из узких двухрядных лесных полос и на контроле.

  • Две площадки расположены на плакоре с неэродированными черноземными почвами,
  • две другие – внизу склона на слабо эродированных почвах.

По содержанию клейковины пшеница делится на сильную, среднюю и слабую.

Мука сильных пшениц обладает высокими хлебопекарными качествами и является улучшителем муки из слабых пшениц, повышая качество выпекаемого хлеба. Мука из средних пшениц позволяет выпекать хлеб высокого качества, часто такую муку используют как наполнитель в хлебопекарной смеси. Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью. Часто ее используют для кондитерских изделий.

По степени стекловидности зерно делят на три категории: мучнистоестекловидноечастично стекловидное.

Стекловидность пшеницы – не менее важный показатель качества, чем клейковина, он характеризует состояние эндосперма: в зависимости от значения стекловидности судят о его строении, расположении тканей. Пшеница с высокими показателями стекловидности отличается высоким содержанием белка и клейковины. В процессе помола стекловидное зерно образует большое количество частиц чистого эндосперма (крупок). В результате муки получается много, и ее качество очень высокое.

Количественное содержание клейковины определяли по ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины» ручным способом отмывания.

Стекловидность зерна определялась согласно ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности» с использованием прибора диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна световым потоком.

На основе полученных данных было установлено, что в условиях 2024 года показатель клейковины в целом был низким и составил от 11,7% до 16%.

  • На учетных площадках со слабоэродированными почвами, этот показатель был выше по сравнению с неэродированными.
  • На контрольном варианте эти различия составили 33%,
  • на склоне с противоэрозионным комплексом всего 3%.

В целом зерно с полей опыта по содержанию клейковины относится к слабым пшеницам.

По показателю стекловидности:

  • на контрольном варианте все зерно относится к высокостекловидному (64% на неэродированных почвах, и 80% на слабоэродированных),
  • на варианте с противоэрозионным комплексом на неэродированных почвах зерно среднестекловидное – 55%,
  • на слабоэродированных – высокостекловидное – 68%.

Также отмечено, что в нижней части склона показатель стекловидности выше, чем в верхней как на контроле, так и на водосборе с агролесоландшафтным комплексом.

Фото: пресс-служба Курского ФАНЦ
Анализ качества зерна озимой пшеницы на разных типах почв

Курский ФАНЦ запатентовал новые сорта зерновых сельхозкультур

ЦОК АПК опубликовал итоги госмониторинга зерна урожая 2024 года