Специалисты лаборатории моделирования и защиты почв от эрозии Курского ФАНЦ провели оценку показателей качества зерна озимой пшеницы, выращенной на опыте по контурно-мелиоративному земледелию. Результаты опубликованы на официальном сайте учреждения.
В ходе опыта были исследованы такие важные показатели качества зерна озимой пшеницы для хлебопекарной и мукомольной промышленности, как количественное содержание клейковины и стекловидность зерна. Анализ провели на образцах озимой пшеницы сорта БЕЗОСТАЯ 100, отбобранным с учетных площадок на водосборе с противоэрозионным комплексом, который состоит из узких двухрядных лесных полос и на контроле.
По содержанию клейковины пшеница делится на сильную, среднюю и слабую.
По степени стекловидности зерно делят на три категории: мучнистое, стекловидное, частично стекловидное.
Количественное содержание клейковины определяли по ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины» ручным способом отмывания.
Стекловидность зерна определялась согласно ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности» с использованием прибора диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна световым потоком.
На основе полученных данных было установлено, что в условиях 2024 года показатель клейковины в целом был низким и составил от 11,7% до 16%.
В целом зерно с полей опыта по содержанию клейковины относится к слабым пшеницам.
По показателю стекловидности:
Также отмечено, что в нижней части склона показатель стекловидности выше, чем в верхней как на контроле, так и на водосборе с агролесоландшафтным комплексом.