Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) представила сельскохозяйственный обзор и прогноз мирового рынка масличных и зерновых культур в период с 2021 по 2030 годы.
Ежегодный рост производства сои ожидается на уровне 1,1%, вплоть до 2030 г. Увеличение посевных площадей, включая одновременное выращивание двух культур, в Латинской Америке насчитывает четвертую часть от всего мирового производства.
Рейтинг самых крупных мировых производителей сои возглавит Бразилия с объемом производства 149 млн т к 2030 г. на фоне увеличения урожайности и посевных площадей за счет совместного выращивания сои и кукурузы. Объемы производства сои в США составят к концу отчетного периода 123 млн т. На долю этих двух стран, как ожидается, будет приходиться 2/3 мирового производства сои и более 80% мирового экспорта соевых бобов.
Производство других масличных культур, по прогнозам, будет расти на 1,3% в год в течение следующих 10 лет. Если сравнивать с прошлым отчетным десятилетием, темпы роста на ближайшие годы заметно более медленные. Стимулирование роста производства будет сдерживаться стагнацией спроса на рапсовое масло в качестве сырья для выработки биодизеля в Европе и усилением конкуренции зерновых культур за ограниченные посевные площади в Китае и Европейском Союзе.
По сравнению с прошлым десятилетием ожидается снижение потребления шрота (1,2% в год против 3,8% в прошлый отчетный период). Связано это с более медленными темпами роста производства свинины и мяса птицы. Рост спроса в Китае, как ожидается, значительно снизится (1,2% в год по сравнению с 5,7% в год), что вызвано улучшением эффективности корма и усилиями, направленными на сокращение доли шрота в рационе сельскохозяйственных животных. Тем не менее, на долю Китая, по прогнозам, будет приходиться четверть роста мирового спроса на шрот. В Европейском Союзе, втором крупнейшем потребителе шрота, ожидается снижение потребления, так как рост животноводства замедлился и в кормовых смесях начали применяться другие источники белка.
В течение следующих десяти лет большая часть мирового производства зерновых будет обусловлена ростом урожайности, поскольку ожидается, что расширение площадей станет более ограниченным. Прогнозируется, что во всем мире средний рост урожайности зерновых составит около 1% в год.
Более 50% роста мирового производства пшеницы придется на долю Индии, России и Украины. На долю Соединенных Штатов, Китая и Бразилии будет приходиться более половины ожидаемого роста производства кукурузы. Что касается других фуражных культур (ячмень, овес, рожь, сорго, пшено и другие), то Россия, Украина, Эфиопия и Индия станут основными производителями ожидаемого роста производства.
В среднесрочной перспективе рост спроса на зерновые должен быть умеренным по сравнению с предыдущим десятилетием по трем причинам:
В 2016 г. Россия обогнала Европейский Союз и стала крупнейшим экспортером пшеницы и, как ожидается, будет увеличивать свое лидерство в течение всего прогнозируемого периода, ее доля к 2030 г. будет составлять 22% мирового экспорта. Что касается кукурузы, то США останутся ведущим экспортером, за ними следуют Бразилия, Украина, Аргентина и Россия. Ожидается, что Европейский Союз, Австралия и Черноморский регион останутся основными экспортерами других фуражных зерновых.