Новость о том, что в России начнут выращивать бананы, на прошлой неделе привлекла повышенное внимание отраслевых экспертов и всех, кто так или иначе имеет отношение к сельскому хозяйству. У многих возникли вопросы, например, насколько рентабелен такой бизнес, и возможно ли вообще успешно реализовать подобный проект в условиях нашей страны? Своим мнением по этому поводу поделился профессор кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА им. Тимирязева Агамагомед Курбанович Раджабов в беседе с корреспондентом АиФ.
По мнению профессора Раджабова, бананы в России выращивать можно, но лишь в теплицах и только если это будет экономически выгодно. На сегодняшний день бананы успешно выращивают в тепличных условиях в различных образовательных учреждениях и ботанических садах в учебных целях, отметил эксперт.
В данный момент наша страна импортирует бананы в достаточном количестве из дружественных стран, которые обладают благоприятным климатом для выращивания этой культуры.
Напомнил профессор и о том, что банан – тропическая плодовая культура и любит тепло. Он не выдерживает отрицательных температур, поэтому даже в условиях южных регионов России в открытом грунте это растение культивировать невозможно.
Вместе с тем, в истории нашей страны есть успешный опыт выращивания экзотических фруктов в оранжереях. Например, в 18 веке в Российской империи успешно разводили ананасы (80 сортов) и даже вывозили их в Европу. Ананасы, завезенные Петром Первым из Голландии, действительно успешно прижились в дворце, а затем распространились на дворянские оранжереи. Ананасов было много, но мало кто употреблял их в свежем виде. Ананасы тушили, жарили, подавали как гарнир к мясу, засаливали, мариновали. В меню дворянской кухни были даже щи из ананасов. Кроме того, умельцы делали из фруктов вкуснейшее ананасовое вино.
Для наращивания производства и начала экспорта построили теплицы-термосы, уходящие под землю на 1,5-2 м, их длина порой доходила до 5 км. Изнутри их обшивали брусом или делали каменные стены, кирпичные, крыша была стеклянная. В помещениях устанавливали печи для поддержания подходящей температуры. Функционировала паровая система нагревания.
Кстати, из-за особенностей климата наши ананасы имели необычную круглую форму.