Потепление климата изменит зоны выращивания винограда – исследование

13.04.2022
Технологии
400

Значительную долю российского рынка в перспективе смогут занять отечественные производители винограда. Об этом заявили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Их исследование показало, что в условиях глобального потепления зоны выращивания винограда смещаются все дальше на север. Например, виноделие активно развивается в Бельгии, Северной Германии, Англии и даже скандинавских странах.

В России признано семь зон виноградарства и виноделия, куда входит 14 защищенных географических указаний. Территории, где можно успешно получать сырье для производства вина, расположены от Волгоградской области до Геленджика на юге и полуострова Крым на западе.

Расцвет российского виноделия начался в 2003 году. С тех пор ежегодно появляются новые хозяйства, развивается биодинамическое и органическое виноделие. По неофициальным данным, в РФ насчитывается около сотни виноделен разных масштабов.

Потепление климата изменит зоны выращивания винограда
«Я стоял у истоков возрождения российского виноделия. С 2003 г. мы с коллегами постоянно проводим эксперименты по адаптации виноградарства к изменениям климата и за это время достигли хороших результатов. Я считаю, у России есть все шансы занять достойное место среди стран-мировых производителей вина».

Изменение климата угрожает успешному выращиванию винограда

Серьезной угрозой для отрасли становится изменение климата. Экстремальные погодные явления становятся более частыми или интенсивными.

Аномальная жара и засуха, обильные осадки и наводнения, ранние заморозки, град, воздействие дыма лесных пожаров – все это напрямую влияет на развитие виноделия. В последние годы разрушительные лесные пожары происходили во многих крупных винодельческих регионах, включая Орегон, Калифорнию, Грецию, Австралию и Испанию.

Технический виноград – одна из культур, наиболее чувствительных к колебаниям температур и осадков. Он произрастает при средней температуре вегетационного периода (апрель – октябрь) 12-22°C. В мягком климате лоза меньше болеет, ниже риск появления насекомых-вредителей.

Ученые полагают, что экстремальная жара в вегетационный период, которая возникает из-за изменения климата, может вполовину сократить площади, где можно получать виноград премиум-класса.

К концу XXI века такие территории в США могут сжаться более чем на 80%. Прогноз показывает, что площади, пригодные для виноградарства в основных винодельческих регионах, во всем мире сократятся на 20-60% к 2050 г.

А некоторые зоны на побережье Средиземного моря (в Италии, Греции и Франции) могут стать вовсе непригодными для выращивания винограда.

«К росту средней годовой температуры нужно начинать приспосабливаться уже сейчас. Внедрять специальные системы орошения, высаживать новые сорта лозы, соответствующие меняющимся условиям и пригодные для соответствующей местности».
Андрей Дальнов руководитель Центра отраслевой экспертизы

Эксперты предрекают миграцию виноделов на север США и Европы, на юг Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Например, виноградники закладывают на островном австралийском штате Тасмания: более прохладный климат подходит для выращивания шардоне и пино нуар.

«Долгосрочные тенденции к потеплению могут привести к смещению производства вина к более теплолюбивым сортам или винам более низкого качества. – резюмирует Дальнов. – Виноградникам, которые в настоящее время производят высококлассное шардоне, возможно, придется перейти на выращивание мерло. Изменение климата повлияет и на себестоимость производства, доходы и прибыль производителей вина. Игроки отрасли уже корректируют или будут корректировать свою практику. Но будет ли эта адаптация успешной, во многом зависит и от гибкости потребительских предпочтений».

Подготовлено по материалам «Российская газета».

Виноградари Дона увеличивают посевные площади и объёмы производства