Почему мировое сельское хозяйство делает ставку на ГМ-культуры? Мнение экспертов

17.07.2020
Опыт
280

Фермеры, которые посадили генетически модифицированные культуры, в 2018 г. увеличили свои доходы почти на 19 млрд долл. и сократили выбросы углекислого газа на 23 млрд кг, что эквивалентно прекращению эксплуатации в течение года 15,3 млн автотранспортных средств. Согласно отчету, опубликованному PG Economics, доход фермеров на каждый вложенный доллар составляет 4,42 долл.

«Технология ГМ-культур продолжает вносить важный вклад в сокращение воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и обеспечение устойчивого глобального продовольственного снабжения».
Грэм Брукс директор PG Economics, соавтор доклада
Фото: glavagronom.ru

Основные моменты в рецензируемом докладе включают в себя:

Биотехнология растениеводства снизила воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Биотехнология растениеводства значительно сократила выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве, помогая фермерам внедрять более устойчивые методы, такие как сокращение обработки почвы, что уменьшает сжигание ископаемого топлива и удерживает больше углерода в почве.
Например, если бы ГМ-культуры не выращивались в 2018 г., в атмосферу было бы выброшено дополнительно 23 млрд кг углекислого газа, что эквивалентно участию 15,3 млн автомобилей на дорогах.

С 1996 по 2018 гг. биотехнология растениеводства сократила применение средств защиты растений на 776 млн кг, что в глобальных объемах говорит о сокращении на 8,6%. Это более чем в 1,6 раза превышает общий объем использования китайцами средств защиты растений каждый год.
В результате фермеры, выращивающие ГМ-культуры, сократили воздействие на окружающую среду, связанное с методами защиты сельскохозяйственных культур, на 19%.

Биотехнология растениеводства обеспечивает отличную отдачу от инвестиций для фермеров, использующих эту технологию

В 2018 г. фермеры в развивающихся странах получили $ 4,42 в качестве дополнительного дохода за каждый дополнительный доллар, инвестированный в семена ГМ-культур, в то время как фермеры в развитых странах получили $3,24 в качестве дополнительного дохода за каждый дополнительный доллар, инвестированный в семена ГМ-культур.

Чистая экономическая выгода фермерского хозяйства в 2018 г. составила чуть менее 19 млрд долл., что соответствует среднему увеличению дохода на 103 долл. с 1 га. С 1996 по 2018 гг. чистый глобальный доход фермерских хозяйств составил 225 млрд долл., что соответствует среднему увеличению дохода на 96,7 долл. с 1 га.

Биотехнология растениеводства внесла свой вклад в глобальную продовольственную безопасность и снизила влияние на использование новых земель в сельском хозяйстве

Технология ГМ-культур позволила повысить урожайность за счет улучшения борьбы с вредителями и сорняками. Например, устойчивая к насекомым технология выращивания, используемая в хлопчатнике и кукурузе (IR), в период с 1996 по 2018 гг. среди всех пользователей этой технологии увеличила урожайность в среднем на 16,5% для IR-кукурузы и на 13,7% для IR-хлопка по сравнению с обычными производственными системами. Фермеры, которые выращивают IR-сою в Южной Америке, наблюдали в среднем 9-процентный рост урожайности с 2013 г.

За 23 года широкого использования биотехнология растениеводства обеспечила дополнительное мировое производство 278 млн т сои, 498 млн т кукурузы, 32,6 млн т хлопкового волокна и 14 млн т рапса.

ГМ-культуры позволяют фермерам выращивать больше без необходимости использования дополнительных земель. Например, если бы сельскохозяйственные биотехнологии не были доступны фермерам в 2018 г., для поддержания мирового уровня производства в этом году потребовалось бы посадить дополнительно 12,3 млн га сои, 8,1 млн га кукурузы, 3,1 млн га хлопка и 0,7 млн га рапса.Это эквивалентно потребности в дополнительных 14% пахотных земель в США, 38% пахотных земель в Бразилии, 16% посевных площадей в Китае.

Подготовлено по материалам Международной службы по приобретению Агробиотехнических приложений (ISAA).