Первый в мире кондитерский сорт подсолнечника, устойчивый к сульфонилмочевинам, создали ученые

14.10.2024
Cемена
224
Первый в мире кондитерский сорт подсолнечника, устойчивый к сульфонилмочевинам создали ученые ВНИИМК

Ученые ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК впервые в мировой практике создали высокопродуктивный крупноплодный раннеспелый сорт подсолнечника кондитерского направления Консул, устойчивый к гербицидам сульфонилмочевинной группы (д.в. трибенурон-метил). Об этом они сообщают в своем телеграм-канале, делясь с читателями итогами научного прорыва в селекции подсолнечника.

Новый сорт подсолнечника Консул устойчив к полеганию, заразихоустойчив к расам паразита (А–Е). Обладает повышенным уровнем автофертильности. Устойчив к расам ложной мучнистой росы.

Характеристики сорта подсолнечника Консул:

  • высота растения   165 см,
  • потенциальная урожайность     39 ц/га,
  • масличность семян           46 %,
  • устойчивость к заразихе A-E расы,
  • масса 1000 семян 130 г.
«Семена сорта Консул обладают высокой масличностью – до 46% и хорошими вкусовыми качествами, подходящим для производства кондитерских изделий», – пишут селекционеры ВНИИМК.

Также ученые отмечают значительный шаг в сторону более северных регионов для возделывания культуры:

«Рекомендуемые регионы возделывания Консула значительно шире большинства сортов подсолнечника: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский».

Рекомендуемые регионы возделывания Консула значительно шире большинства сортов подсолнечника, что открывает новые возможности для отечественных аграриев по выращиванию культуры на новых территориях.

Александр Лукашенко прокомментировал достижения белорусской селекции кукурузы

В ДНР проведут испытания российских гибридов подсолнечника