Первая и единственная органическая жимолость выращивается в Сибири

28.06.2022
Технологии
795

Союз органического земледелия 27 июня провел обучение на базе ОГУП «Бакчарское» — самом северном в Западно-сибирском регионе научном учреждении и первом в России государственном учреждении, которое получило в 2021 г. органический сертификат. Именно здесь выращена первая в России органическая жимолость.

Фото: пресс-служба Союза органического земледелия

Работа с этой культурой ведется на предприятии с 1964 г. и начата одной из первых в стране. ОГУП «Бакчарское» на сегодняшний день располагает самой большой по площади в России плантацией органической жимолости – около 50 га.

Селекционеры, которыми гордятся

Надежда Савенкова более 40 лет занимается селекцией жимолости.

Надежда Савенкова проработала в ОГУП «Бакчарское» более 40 лет, именно она вывела большинство знаменитых бакчарских сортов жимолости. Специалист поделилась с участниками обучения профессиональными секретами.

По словам селекционеров, жимолость отлично выращивается именно в органике, практически не болеет и не повреждается вредителями. Тонкости технологии и стабильной урожайности конечно есть, отмечают специалисты.

Фото: пресс-служба Союза органического земледелия

Вся коллекция сортов органической жимолости ОГУП «Бакчарское», насчитывающая 60  сортообразцов, собрана на одном участке.

Ежегодно на предприятии выращивается и реализуется около 200 тыс. саженцев новых сортов жимолости.

Все они прошли сертификацию и имеют статус «Органик»: выращены без использования химических пестицидов и удобрений, более устойчивы к климатическим стрессам, лучше приживаются и имеют больший ресурс плодоношения.

Россия, кстати, занимает ведущее место в мировой селекции жимолости синей. В Сибири, в частности на Бакчарском опорном пункте северного садоводства создано 25 сортов жимолости.

Жимолость – одна из самых ранних ягод, которая может восполнить витаминное голодание уже в начале лета.

Польза ее тем больше, что она выращена в органике. Только природные витамины и микроэлементы, а их в жимолости полно — Р-активные соединения и аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1 и В2, дубильные вещества, пектины, макро- и микроэлементы, отмечают в Союзе органического земледелия. Также в ягодах жимолости много железа, селена, пектина и других микро- и макроэлементов.