Санкции, сложности с импортными поставками, а также запрет экспорта зерна не окажут серьезного влияния на посевную кампанию 2022 г. Аграрии имеют запас импортных семян или готовы перейти на отечественные, сообщает ТАСС со ссылкой на опрошенных специалистов в области агрорынка и представителей власти.
Посевная кампания 2022 г. стартовала в России на фоне вводимых санкций и ограничения возможности экспортных поставок за рубеж – ранее Россия ввела временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС до 31 августа. Сейчас, по данным Минсельхоза РФ, обеспеченность зерном в России превышает 150%. Какие производства сохраняют зависимость от импорта, и что ожидают аграрии от текущего сельскохозяйственного года – в материале.
Все опрошенные аграрии оптимистичны в отношении будущего урожая. Общая посевная площадь 2022 г. по планам составит 81,3 млн га – практически на 1 млн га больше, чем годом ранее, говорили в Минсельхозе.
Краснодарский край – один из основных сельскохозяйственных регионов страны – рассчитывает, что в 2022 г. яровыми культурами будет засеяно около 1,8 млн га – объем посевных площадей сохранится на уровне 2021 г. При этом увеличатся посевные площади сои, зернового гороха и сахарной свеклы.
В Ростовской области озимыми с осени 2021 г. засеяно больше площади, чем в прошлом году, – 2,9 млн га (2020 г. – 2,8), весной предстоит засеять более 1,8 млн га.
Увеличить посевные площади рассчитывают в Курганской области (на 100 тыс. га, до 1,4 млн га), в Пермском крае (на 30 тыс. га, до 243 тыс. га зерновых и зернобобовых культур), в Мордовии, в Пензенской, Омской и Кировской областях.
Текущий сельскохозяйственный сезон должен принести хороший урожай, считают аграрии. Минсельхоз рассчитывает собрать по стране 123 млн т зерна, говорил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с кабмином.
Так, власти Кировской области в 2022 г. рассчитывают увеличить урожай зерновых до 604 тыс. т, или на 16% к уровню прошлого года.
Урожай в Пензенской области, по прогнозам, увеличится до 2,5 млн т относительно 2,4 млн т в прошлом году. Аграрии Воронежской области при благоприятных погодных условиях планируют собрать 5,3 млн т зерна, что на 1,1 млн т больше уровня 2021 г.
10 марта Россия ввела временный запрет на экспорт зерна из России в страны ЕАЭС. Ограничения коснулись пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня.
Глава аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов отметил, что ЕАЭС никогда не являлся основным рынком для России, так что принципиальных изменений не произошло.
Общий объем экспорта пшеницы составляет почти 32 млн т, а в целом по зерновым – около 39 млн т, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. При этом официальный экспорт в страны ЕАЭС достигнет примерно 3 млн т.
При этом власти Омской области, где ежегодно собирается не менее 3 млн т зерна, намерены выполнить установленный на 2022 г. план по экспорту продукции АПК на $270 млн, несмотря на ограничение на вывоз из России зерна и санкции. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа, для этого вместо экспорта зерна омские экспортеры переключились на продажу продуктов его переработки, в частности, муку. Так, первая тысяча тонн муки уже поставлена в Узбекистан.
Власти Алтайского края намерены активизировать сотрудничество с Китаем и Индией, которые антироссийские санкции не поддержали.
Алтайский край поставляет на экспорт около 200 тыс. т зерновых, муки и круп в год, продукция идет в страны Азии и Беларусь.
Эксперты сходятся во мнении, что решение о временном запрете экспорта в страны ЕАЭС направлено, в том числе на ограничение транзита зерна через Казахстан в третьи страны. При этом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что для введения таких мер выбрано не самое подходящее время.
При этом основные российские клиенты-страны, не имеющие отношение к санкционной политике: Турция, Египет и Иран, напомнил эксперт. Экспорт в эти страны не прекращался.
Сельское хозяйство – одна из самых независимых от импорта отраслей. Тем не менее импортными все еще остается часть семян под посевы, напоминают эксперты.
В этом агросезоне вопрос иностранных семян неактуален, говорят в регионах. Аграрии обладают запасом необходимых семян, многие из которых – отечественные. Например, в Омской области более 98% площадей засеиваются отечественными сортами, в Оренбуржье сельхозтоваропроизводители планировали произвести посев семенами гибридов кукурузы и подсолнечника импортного происхождения, но сегодня находят замену им среди семян отечественного происхождения, говорят в правительствах регионов. Похожие решения принимают аграрии Ставропольского края.
«При необходимости Ставрополье будет способно полностью перейти на использование отечественных семян подсолнечника и кукурузы уже в 2023 году. Мы понимаем, что продуктивность российского семенного материала может оказаться несколько ниже, но она будет достаточной для обеспечения продовольственной безопасности региона», – утверждает вице-премьер правительства Ставрополья Владимир Ситников.