Во Франции пиво стало объектом пристального внимания общественности после исследования, проведённого компанией 60 Millions de consommateurs. В его рамках было проанализировано 45 сортов пива, продаваемых в супермаркетах. Результаты показали, что 34 из них содержали остатки пестицидов, преимущественно глифосата, пишет newstextarea.com.
Хотя содержаниепестицидов было невысоким, ситуация вызвала тревогу и опасения. Исследователи также опубликовали список из 11 сортов пива, в которых не было обнаружено остатков пестицидов, что является для потребителей более безопасным вариантом.
При этом пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в стране. Согласно анализу рынка, среднее потребление пива во Франции достигает 33 литров на человека в год.
Несмотря на присутствие остатков ХСЗР, они отметили, что «во всех протестированных образцах были обнаружены только четыре молекулы пестицидов», что даёт некоторую надежду. Более того, содержание этих веществ в пиве было относительно низким, особенно в случае с глифосатом.
«Чтобы превысить допустимую суточную норму потребления глифосата при употреблении самого загрязнённого пива, нужно выпивать по 2000 литров в день, что указывает на ограниченный риск острого отравления. Тем не менее, глифосат по-прежнему представляет опасность для здоровья из-за его потенциального воздействия на организм человека», – сообщают исследователи.