Остатки глифосата в популярном напитке стали предметом дискуссий во Франции

23.10.2024
Пестициды
461
Десикация рапса при помощи глифосатсодержащих препаратов

Во Франции пиво стало объектом пристального внимания общественности после исследования, проведённого компанией 60 Millions de consommateurs. В его рамках было проанализировано 45 сортов пива, продаваемых в супермаркетах. Результаты показали, что 34 из них содержали остатки пестицидов, преимущественно глифосата, пишет newstextarea.com.

Хотя содержаниепестицидов было невысоким, ситуация вызвала тревогу и опасения. Исследователи также опубликовали список из 11 сортов пива, в которых не было обнаружено остатков пестицидов, что является для потребителей более безопасным вариантом.

При этом пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в стране. Согласно анализу рынка, среднее потребление пива во Франции достигает 33 литров на человека в год.

«В трёх четвертях протестированного пива были обнаружены остатки пестицидов, в том числе в продукции известных брендов. Серьезную озабоченность вызвало наличие глифосата, который был обнаружен в большинстве загрязненных образцов», – пишут аналитики.

Несмотря на присутствие остатков ХСЗР, они отметили, что «во всех протестированных образцах были обнаружены только четыре молекулы пестицидов», что даёт некоторую надежду. Более того, содержание этих веществ в пиве было относительно низким, особенно в случае с глифосатом.

«Чтобы превысить допустимую суточную норму потребления глифосата при употреблении самого загрязнённого пива, нужно выпивать по 2000 литров в день, что указывает на ограниченный риск острого отравления. Тем не менее, глифосат по-прежнему представляет опасность для здоровья из-за его потенциального воздействия на организм человека», – сообщают исследователи.

BASF выводит на рынок новый гербицид на основе глюфосината-P-аммония

Рынок пестицидов России – ТОП производителей и действующих веществ