Расширение масштабов применения микроудобрений вносит значительный вклад в ежегодный рост объема сельскохозяйственного производства. О важности применения микроудобрений в сельском хозяйстве и их тенденциях на международном рынке рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Галина Сафроновская в материале «ГлавАгронома» – «Микроэлементы сегодня: новые составы — не роскошь, а необходимость».
По мнению специалиста, рост понимания важности микроудобрений и различные приемы их внесения при возделывании культур приводят к устойчивому росту сельхозпроизводства в сложные по погодным условиям годы.
В настоящее время основными микроэлементами для растений признаны: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, кремний, недостаток которых в почвах сказывается на скорости процессов роста и развития. К бесспорно необходимым микроэлементам относят марганец, цинк, медь, молибден и бор. Остальные полезные виды микроэлементов (кобальт, селен, кремний, йод и др.) оказывают стимулирующее действие на растения, поэтому они необходимы только в определенных условиях произрастания и только для определенных видов культур.
Кроме того, исследования показывают, что недостаток микроэлементов в растении связан со свойствами и происхождением почв. Недостаток микроэлементов отмечен как на кислых, так и на известкованных дерново-подзолистых почвах (с рН более 6,0) с неблагоприятным водным режимом, а также имеющих избыток фосфатов, азота и кальция.
По прогнозам аналитиков, среднегодовой прирост мирового рынка микроудобрений до настоящего времени составляет более 8% и намерен дальше расти, приближаясь к 2027 г. до объема $12,2 млрд.
На международном уровне рынок микроудобрений для сельского хозяйства рассматривают с позиции:
Самым популярным микроэлементом на мировом рынке является цинк, на долю которого приходится около 30% общего объема продаж. Цинк признан важным элементом питания для человека и животных с учетом его пользы для здоровья. Существенным ростом продаж выделяется молибден, необходимый для широко возделываемых зерновых и бобовых культур. Наибольшее количество микроудобрений вносится под зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, овес). На втором месте по потреблению микроэлементов — бобовые и масличные культуры, при стремительном росте их внесения в овощеводстве и садоводстве.
По величине спроса на микроудобрения доминирует Азиатско-Тихоокеанский регион (Китай, Индия и др.), за которым идет быстро развивающийся рынок Северной Америки. Европейский рынок микроудобрений по величине спроса находится на третьем месте. Африка пока сосредоточена на освоении технологий сохранения влаги и плодородия почвы, после чего там прогнозируется высокая потребность в микроэлементах для удовлетворения внутреннего спроса на продукты питания.