Омские ученые ожидают спада численности лугового мотылька в 2023 году

26.12.2022
Угрозы
528

Луговой мотылек относится к числу динамичных видов, численность которых сильно зависит от факторов внешней среды и в связи с этим существенно колеблется по годам. Поэтому прогнозировать его чрезвычайно сложно, отметили в пресс-службе Россельхозцентра по Омской области.

На территории региона периодически возникают вспышки размножения вредителя.

В области массовое размножение лугового мотылька отмечалось в 2009 г, 2020-2022 гг., которому способствовал залет вредителя с сопредельных территорий.

На протяжении последних трех лет сельхозтоваропроизводители применяют средства защиты растений против лугового мотылька. 2022 год не стал исключением.

После прохождения циклонических ветров и грозовых фронтов произошел залет бабочек с сопредельных территорий.

Специалисты филиала отмечали резкое увеличение численности бабочек.

Интенсивность размножения лугового мотылька существенно зависит от погодных условий в период массового лёта бабочек. В течение вегетационного периода температурные условия и недостаточное увлажнение способствовали сокращению сроков прохождения фаз развития вредителя и усилению их питания. Специалисты филиала отмечали гусениц всех возрастов. Наибольшая концентрация была отмечена на сорной растительности в посевах с/х культур (льна, рапса, гороха, картофеля, яровых зерновых колосовых культур многолетних бобовых травах, подсолнечнике и кукурузе). Информация о коэффициенте заселения вредителем представлена на карте.

Инсектицидные обработки в 2022 году сдерживали размножение и численность гусениц лугового мотылька. В сравнении с 2021 годом химическая защита посевов в 2022 году снизилась в 2 раза и составила около 80 тыс. га.

Проводимые осенние почвенные обследования показали наличие зимующего запаса вредителя. С результатами обследований можно ознакомиться, перейдя по ссылке. Численность и жизнеспособность вредителя покажут весенне-контрольные обследования.

Специалисты омского филиала на 2023 года прогнозируют спад численности лугового мотылька, при условии отсутствия залета с сопредельных территорий. Прогнозируемые объемы обработок составят 29 тыс. га.