Растительно-паразитические нематоды представляют большую угрозу для мирового сельского хозяйства, борьба с которыми выстраивалась преимущественно за счет традиционных химических нематицидов.
Для замены опасных с биологической точки зрения нематицидов, ученые постоянно находились в поисках безопасных альтернативных методов борьбы с нематодами в сельском хозяйстве.
Команда китайских ученых под руководством Ван Линьсуна в рамках нового химиоэкологического исследования сумела получить нематицидные соединения на основе фурила, которое может лечь в основу разработок новых биологически безопасных нематицидов.
Исследование было опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Исследователи выделили Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий) на основе антагонистических взаимодействий, которые могут вызвать образование увядания кишечника и вакуоль-подобных структур в организме нематоды. Основываясь на этих типичных морфологических изменениях, новое фуриловое соединение 2-фуроевой кислоты было впоследствии идентифицировано с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (LC-MS).
В ходе исследования 2-фуроевая кислота показала высокую летальность нематод in vitro, а непрерывное воздействие 2-фуроевой кислоты оказало негативное влияние как на жизнеспособность взрослых особей, так и на выживаемость яиц.
Аналогичные исследования проводились в условиях теплицы – применение 2-фуроевой кислоты показало высокую контрольную эффективность в борьбе с нематодами вида Meloidogyne incognita.
«Это исследование дает ценную информацию об использовании 2-фуроевой кислоты с потенциалом биоконтроля в качестве ценного соединения для разработки новых нематицидов для защиты растений», — сказал профессор Ли.
Справка:
2-Фуроевая кислота представляет собой органическое соединение. Наряду с другими фуранами, его название происходит от латинского слова furfur, означающего отруби, из которых эти соединения были впервые получены. Соли и сложные эфиры фуроевых кислот известны как фуроаты. 2-Фуроевая кислота наиболее широко встречается в пищевых продуктах в качестве консерванта и ароматизатора, где она придает сладкий, земляной вкус. 2-фуроевая кислота часто используется в производстве сложных эфиров фуроата, некоторые из которых являются лекарствами и пестицидами. 2-Фуроевая кислота помогает стерилизовать и пастеризовать многие продукты. Образуется in situ из 2-фурфурола. 2-фуроевая кислота также образуется при обжарке кофе, до 205 мг/кг.