Обнаружено природное соединение для борьбы с нематодами

28.04.2022
Пестициды
679

Растительно-паразитические нематоды представляют большую угрозу для мирового сельского хозяйства, борьба с которыми выстраивалась преимущественно за счет традиционных химических нематицидов.

Для замены опасных с биологической точки зрения нематицидов, ученые постоянно находились в поисках безопасных альтернативных методов борьбы с нематодами в сельском хозяйстве.

Команда китайских ученых под руководством Ван Линьсуна в рамках нового химиоэкологического исследования сумела получить нематицидные соединения на основе фурила, которое может лечь в основу разработок новых биологически безопасных нематицидов.

Исследование было опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Исследователи выделили Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий) на основе антагонистических взаимодействий, которые могут вызвать образование увядания кишечника и вакуоль-подобных структур в организме нематоды. Основываясь на этих типичных морфологических изменениях, новое фуриловое соединение 2-фуроевой кислоты было впоследствии идентифицировано с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (LC-MS).

В ходе исследования 2-фуроевая кислота показала высокую летальность нематод in vitro, а непрерывное воздействие 2-фуроевой кислоты оказало негативное влияние как на жизнеспособность взрослых особей, так и на выживаемость яиц.

Аналогичные исследования проводились в условиях теплицы – применение 2-фуроевой кислоты показало высокую контрольную эффективность в борьбе с нематодами вида Meloidogyne incognita.

«Антагонистические грибы как естественный резервуар потенциальных агентов против корневых нематод могут дать подсказки для будущих направлений их биоконтроля».
Ван Линьсонг автор исследования

«Это исследование дает ценную информацию об использовании 2-фуроевой кислоты с потенциалом биоконтроля в качестве ценного соединения для разработки новых нематицидов для защиты растений», — сказал профессор Ли.

Справка:

2-Фуроевая кислота представляет собой органическое соединение. Наряду с другими фуранами, его название происходит от латинского слова furfur, означающего отруби, из которых эти соединения были впервые получены. Соли и сложные эфиры фуроевых кислот известны как фуроаты. 2-Фуроевая кислота наиболее широко встречается в пищевых продуктах в качестве консерванта и ароматизатора, где она придает сладкий, земляной вкус. 2-фуроевая кислота часто используется в производстве сложных эфиров фуроата, некоторые из которых являются лекарствами и пестицидами. 2-Фуроевая кислота помогает стерилизовать и пастеризовать многие продукты. Образуется in situ из 2-фурфурола. 2-фуроевая кислота также образуется при обжарке кофе, до 205 мг/кг.

Биопестициды — перспективный сегмент рынка средств защиты растений