Управляющий партнер ООО «Русид» Марк Гехт рассказал о передовых российских селекционных разработках на Всероссийском агрономическом совещании. Он подчеркнул, что проделана колоссальная общая работа импортозамещения по ряду культур. Минсельхоз уделяет большое внимание этой проблеме в контексте задач, которые поставил президент Владимир Путин.
Подводя итоги 2024 года, он отметил, что по подсолнечнику наблюдается положительная динамика роста самообеспеченности семенами. Сюда относятся и гибриды масличного подсолнечника, и кондитерские сорта.
По итогам года аналитический центр нашей компании прогнозирует рост обеспеченности посевным материалом подсолнечника до 55%. Думаю, что еще три года назад такие цифры было трудно представить. До 2022 года средний уровень редко превышал 20%. В очередной раз это доказывает, что при правильном взаимодействии государства, бизнеса и науки в России все задачи мы можем решать.
C ростом спроса на российские семена падает и импорт. В этом году будет рекордно низкий уровень импорта семян подсолнечника и вообще иностранных семян. При этом аграрии, по данным Россельхозцентра, полностью обеспечены семенами к весенней посевной.
Не секрет, что более половины подсолнечника в Российской Федерации возделывается в зонах рискованного земледелия. И о рекордных урожаях там говорить не приходится, стоит задача получать стабильный урожай, чтобы зарабатывать и обеспечивать валовый объем производства культуры. В частности, это Саратовская, Самарская, Оренбургская области, где российские гибриды и даже сорта показывают весьма достойные результаты.
Помимо данных по урожайности, крайне важно понимать, что главным критерием эффективности семян – подходят ли они аграрию, решают ли поставленные задачи – является спрос на эти семена. Поэтому доля обеспеченности – это то количество семян, которое высеют наши аграрии. Надеюсь, что по итогам посевной компании мы наши прогнозы подтвердим,
Теперь не только мелкие фермеры, но и крупные холдинги перестраивают свои технологические цепочки под использование российских семян и получают хороший урожай, по словам спикера.
Отдельно Марк Герх остановился на государственной поддержке российской селекции и семеноводства.
Наша компания открыла в прошлом году селекционно-семеноводческий центр в Республике Адыгея. Он позволит получать порядка 10 тысяч тонн семян только гибридов подсолнечника, а это, на секундочку, четверть потребности. Мы заложили первый камень агробиотехнопарка – инновационного научного центра коллективного пользования, – который мы сегодня реализуем совместно с Минсельхозом России. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к региональным руководителям органов АПК, главам научных учреждений и пригласить к сотрудничеству на базе данной площадки для совместной реализации самых интересных идей,
Руководитель отметил, что один из основных сегодня вопросов – кадровое обеспечение селекции и семеноводства в России. Им приходится заниматься всем, и RUSEED – не исключение.
Сегодня мы не просто думаем, где брать будущих селекционеров, генетиков и биологов, но и задаемся вопросом – откуда взять абитуриентов для профильных научных учреждений и идем в работу со школьниками. Надеемся, в горизонте пяти лет это даст свои плоды.
Марк Гехт сказал, что по большинству культур наука и селекция при текущем наборе инструментов селекции близка к технологическому потолку. Сегодня главная задача – тесно взаимодействовать с бизнесом, переработчиками, фермерами и профильными научными учреждениями, чтобы заранее определять проблемы и вызовы, с которыми мы будем сталкиваться в ближайшее время. Решать проблемы, которые возникнут в растениеводстве через 5-10 лет, нужно уже сейчас.
Стандартная история – это постоянное развитие болезней, вредителей и естественное изменение климата. Если мы посмотреть на график средних температур за последние 40-50 лет, то повышение среднего годового объема температур – это реальность, в которой мы живем и сталкиваемся каждый год.
Для этого необходимо применение новых технологий в селекции и фенотипирование – это лишь маленькая часть того технологического процесса, который нужно сегодня осуществить, чтобы создать платформу для быстрой реакции на потребности рынка. Это позволит оперативно создавать новые технологические решения. По созданию этой платформы мы взаимодействуем практически со всеми селекционными и генетическими учреждениями, в том числе государственными.
Также есть идеи и площадка для реализации решений на базе искусственного интеллекта в том числе объективной оценки хозяйственных признаков растений, сортов и гибридов, родительских линий, которые мы хотим начать активно внедрять на базе агробиотехнопарка, поддерживая различные инициативы и частные проекты. «Русид» приглашает научные коллективы, готовые в процессе поучаствовать.
Мак Гехт уверен, что как никогда остро сейчас стоит вопросы объединения науки, бизнеса и государства. Этот треугольник эффективно реализуется. Взаимодействие позволяет быстро решать задачи, связанные с технологическим суверенитетом.
И одним из таких продуктов у нас является ФНТП. Наша компания является участником по двум проектам – это подсолнечник и рапс. В этом году планируем заниматься проектами по сахарной свекле и, возможно, по ряду технических культур. Почему мы используем эти продукты, которые предоставляет Минсельхоз? Это готовая платформа, которая обеспечивает взаимодействие заказчика и исполнителя либо ряда соисполнителей, государственных научных учреждений и агровузов с точки зрения подготовки кадров. Она позволяет быстро создавать продукты и выводить их на рынок,
Если говорить о современных перспективных разработках, «Русид» совместно с партнерами – ВНИИМК им. В.С. Пустовойта – досрочно в конце прошлого года передали в Госсорткомиссию два новых гибрида подсолнечника МАРС ВК 1клп и ПЛУТОН ВК 1 сур А.
Это говорит о том, что при правильном взаимодействии можно четко ставить задачи для наших селекционеров и ученых и, как следствие, быстро получать результат. Марк Гехт уверен, что это дает возможность в поточном ускоренном режиме выдавать селекционные достижения, а уже рынок рассудит, какие из них будут наиболее востребованы.