О разработках в селекции овощей, которые уже продаются в магазинах, студентам российских вузов рассказали в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В начале недели в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в рамках нацпроекта «Наука и университеты» прошел студенческий тур, который организовал портал «Научная Россия».
Тимирязевская академия имеет передовую техническую базу и уникальные проекты. При этом академия является головной организацией Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», созданного в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Каждый третий кочан капусты, который продают в Московском регионе, выращен из семян тимирязевской селекции. Об этом студентам рассказал заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений доктор сельскохозяйственных наук Сократ Монахос. По словам ученого, селекция капусты является одним из главных приоритетов академии.
Ученый отметил, что это не ГМО, а применение биотехнологий: появление гена репы у капусты, возможно, произошло бы и естественным путем, но на это могли потребоваться миллиарды лет. Использование современных технологий ускорило процесс, и в 2022 г. появился российский гибрид, устойчивый к заболеваниям. Сократ Монахос также рассказал участникам студенческого тура о создании гибрида репчатого лука, устойчивого к переноспорозу: заболевание не позволяет получить нормальный урожай, и производители вынуждены обрабатывать поля химикатами несколько раз за сезон. Ученые Тимирязевской академии передали растению ген дикорастущего лука, обладающего устойчивостью к заболеванию.