Новый высокоурожайный сорт пшеницы, устойчивый к заморозкам и засухе, вывели донские селекционеры

24.06.2024
Cемена
435

Селекционеры Федерального Ростовского аграрного научного центра (ФРАНЦ) вывели новый сорт озимой пшеницы, который обладает одновременно высокой урожайностью, а также повышенной устойчивостью к заморозкам и засухе. Сорт пшеницы ДОНСКАЯ Т 20 включен в Госреестр селекционных достижений в 2024 году и допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Уральском регионах.

Погодные явления и температурные сюрпризы последних лет требуют от селекционеров создания устойчивых к глобальным изменениям климата сортов сельхозкультур. В связи с этим одной из главных задач ростовских ученых является выведение сортов пшеницы, которые будут обладать высокой продуктивность и при этом иметь высокие показатели засухо- и морозоустойчивости. Одним из таких сортов является мягкая озимая пшеница ДОНСКАЯ Т 20.

Сорт озимой пшеницы ДОНСКАЯ Т 20 обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе, а также к поздним весенним заморозкам.

Описание сорта ДОНСКАЯ Т 20:

  • среднеранний, вегетационный период составил в Центрально-Черноземном регионе 257-297 дней, в Северо-Западном регионе – 224-248 дней, в Средневолжском регионе – 296-311 дней, в Уральском регионе – 305-320 дней;
  • высота растений – 70-90 см,
  • масса 1000 зерен – 42-46 г,
  • содержание белка в зерне – 14,7%, клейковины – 29,5%,
  • морозоустойчивость и зимостойкость повышенные,
  • устойчивость к засухе высокая,
  • устойчивость к полеганию и осыпанию выше средней,
  • средняя урожайность – 54,9 ц/га,
  • максимальная урожайность – 113,8 ц/га, была получена в Ставропольском крае в 2022 году,
  • хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера,
  • в полевых условиях очень слабо поражался бурой ржавчиной, слабо – желтой ржавчиной, септориозом и фузариозом колоса поражался умеренно.

Как пишут АиФ со ссылкой на Минобрнауки РФ, на сегодняшний день линейка ФРАНЦ насчитывает 28 сортов, различающихся по степени интенсивности. Работа по улучшению качеств пшеницы проводится селекционерами учреждения непрерывно. Уже переданы на испытания следующие улучшенные сорта пшеницы: ДОНЬЯ, КОНСТАНТА 22, КАЛИТВА, ЛЕГЕНДА ДОНА, РЕПРИЗА, ТАРАСОВСКАЯ – все они имеют высокий потенциал продуктивности и адаптивности, а также обладают отличными параметрами качества зерна.

Новый сорт пшеницы к 300-летию СПбГУ вывели российские ученые

Российские селекционеры вывели два новых сорта пшеницы