Ученые РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым оттенком зерен. Такая культура может применяться в функциональном питании, т.е. предназначена для получения продуктов, улучшающих работу человеческого организма, пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии.
Новый сорт фиолетовой пшеницы обладает рядом преимуществ:
Пшеница рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. По словам ученых, из фиолетового зерна получается мука серого цвета – именно это служит индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств. А хлеб, который выпекается из такой муки, получается мягкий, пористый, с золотой корочкой.
Отметим, что сорт получил такое название в честь Юрия Борисовича Коновалова – профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: а в 80-е он одним из первых начал заниматься выведением сортов растений с фиолетовым цветом зерна.