Новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном вывели ученые Тимирязевки

15.02.2024
Cемена
449
В РФ вывели новый сорт фиолетовой пшеницы (фото иллюстративное)

Ученые РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым оттенком зерен. Такая культура может применяться в функциональном питании, т.е. предназначена для получения продуктов, улучшающих работу человеческого организма, пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии.

«Новый сорт мягкой яровой пшеницы обладает высокой урожайностью, характеризуется более коротким периодом созревания и высокой засухоустойчивостью. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», – пояснили в пресс-службе.

Новый сорт фиолетовой пшеницы обладает рядом преимуществ:

  • высокая урожайность (до 45 ц/га),
  • короткий вегетационный период,
  • низкорослость (благодаря чему пшеница устойчива к полеганию),
  • устойчивость к засухе,
  • повышенное содержание белка (на 3-4% выше аналогов).

Пшеница рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. По словам ученых, из фиолетового зерна получается мука серого цвета – именно это служит индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств. А хлеб, который выпекается из такой муки, получается мягкий, пористый, с золотой корочкой.

ПАМЯТИ КОНОВАЛОВА – один из первых сортов c фиолетовыми зернами, включенный в Госреестр селекционных достижений. Его разрабатывали ученые на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и ФНЦ зернобобовых и крупяных культур.

Отметим, что сорт получил такое название в честь Юрия Борисовича Коновалова – профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: а в 80-е он одним из первых начал заниматься выведением сортов растений с фиолетовым цветом зерна.

Новые сорта пшеницы и сои селекции ЭкоНивы включены в Госреестр

Два новых сорта яровой мягкой пшеницы на счету алтайских селекционеров