Новым омским сортом пшеницы уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири. Сорт отличает не только высокая урожайность, устойчивость к засухе, болезням, но и необычный цвет. В последние годы в научных селекционных открытиях становятся популярными природные краски, благодаря которым культуры приобретают новые полезные качества. Одна из самых «модных» – фиолетовая, пишет rg.ru.
Омские селекционеры считают, что томаты, картофель, кукуруза, рис, имеющие такой оттенок, более полезны для человека, чем аналоги. Делают ставку на цветной обогащенный хлеб, который люди едят ежедневно. Создали едва ли не целую палитру. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.
Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус. Удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей. Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель.
Благодаря мегагранту в Омском аграрном университете создан международный селекционно-генетический центр, задача которого дать импульс для вывода на рынок инновационных сортов злаков.
За три года международная команда выполнила огромный объем работ. В частности, оценила качество производимой пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах, проанализировала пищевую ценность образцов, создала коллекции генотипов с улучшенными свойствами. Подготовила технологические рекомендации для хлебопеков. Государственный грант предполагает решение еще ряда задач.
Сейчас цветными семенами засеяны десятки селекционных полей в разных регионах России. А омские ученые уже красят зерно в черный цвет, обеспечивая хлебу новые полезные качества. В России это прецедент. А еще нацелены сделать цветную пшеницу многолетней. И продуктивно экспериментируют с пыреем.
По словам экспертов, производство инновационного зерна не отличается от обычного, не несет дополнительных затрат. Зато на экспорт обогащенная пшеница идет с высокой добавленной стоимостью.