Новые заводы по переработке масличных культур появятся в двух регионах России

20.06.2025
Технологии
121
Фото: пресс-служба Правительства Московской области
Проект комплекса по переработке масличных культур в Кашире

Новые предприятия по переработке масличных культур в скором времени появятся сразу в двух российских регионах – Башкортостане и Московской области.

Так, ООО «Уфимский маслоэкстракционный комплекс «ХОМАЙ» вложит 7 млрд рублей в реализацию масштабного инвестпроекта на территории Ишимбая. Документ был подписан на полях ПМЭФ-2025 Главой республики Радием Хабировым и гендиректором компании Алимом Чочаевым.

Запуск завода обеспечит более 320 новых рабочих мест. Производимое новым предприятием масло планируют отправлять в российские регионы, а также за рубеж – в частности, в Китай, сообщили в пресс-службе Главы РБ.

Башкортостан – привлекательный для бизнеса регион, один из российских лидеров по состоянию инвестиционного климата. В республике развитое сельское хозяйство, хорошая сырьевая база по масличным культурам, необходимым для нашего проекта. Важно, что Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров, Минсельхоз региона поддерживают наши намерения. Это позволит нам успешно реализовать намеченные планы,

отметил Алим Чочаев.
Фото: пресс-служба Главы РБ
Правительство Башкортостана заключило соглашение с ООО «Уфимский маслоэкстракционный комплекс «ХОМАЙ»

Кроме того, в 2026 году новый комплекс по переработке масличных культур построят в Кашире. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор ООО «Рапстар» Олег Ивакаев.

На новом заводе ежегодно смогут перерабатывать до 340 тыс. тонн масличных культур: рапса и сои, а в перспективе – и льна. Это первый подобный завод в Московской области, отметил глава региона.

У нас много этих культур, но раньше своей переработки не было. Видим здесь серьёзный экспортный потенциал – рапсовое, соевое масла могут продаваться в неограниченном объеме в Китай. А на внутреннем рынке востребован рапсовый и соевый шрот – этот продукт важен для наших животноводческих и птицеводческих предприятий,

подчеркнул Андрей Воробьев.

В состав комплекса в Кашире войдут:

  • завод по производству рапсового/соевого масла;
  • ферментированного рапсового и соевого шрота;
  • элеватор для сушки и хранения масленичных культур;
  • цеха по ферментации рапсового жмыха мощностью 200 тонн в сутки;
  • склады для хранения готовой продукции.

Мощность нового завода – 1000 тонн сырья в сутки. На комплексе будут производить рапсовое и соевое масло на экспорт, а также соевый и рапсовый шрот, который планируют поставлять на внутренний рынок – комбикормовым заводам, птицеводческим, свиноводческим и животноводческим хозяйствам.

Мы строим новый комплекс именно в Подмосковье, так как здесь очень большая сырьевая база. Кроме того, Московская область оказывает нам серьезную поддержку, в том числе в части выбора промышленной площадки с возмещением (субсидиями) по затратам на подключение инженерных сетей, дорожной магистрали и т.д.,

отметил гендиректор компании «Рапстар» Олег Ивакаев.

В Оренбуржье в 2025 году откроют крупнейший в России МЭЗ за 20 млрд руб

Первый завод по переработке технической конопли запустили в Башкортостане