Новые сорта жимолости ко Дню Победы вывели мичуринские селекционеры

12.05.2025
Cемена
116
К 80-летию Победы мичуринские ученые вывели новые сорта жимолости (источник: архив Сергея Колесникова)

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ученые научно-производственного центра «Агропищепром» представили два новых сорта жимолости. Они получили названия ПОБЕДА и ГЕНЕРАЛИССИМУС СУВОРОВ. По словам исполнительного директора центра Сергея Колесникова, такой выбор названий связан с исторической памятью и патриотическим воспитанием молодежи.

На протяжении всей своей истории наш народ вёл только освободительные войны. Россияне всегда отличались миролюбивостью и добротой, но при первой необходимости всегда давали отпор врагу. Поэтому российская земля является настоящим ковчегом для представителей более 200 народностей, которые живут на этой благословенной Богом территории в мире и доброте. Так было на протяжении всей нашей более чем 1000-летней истории, так продолжается и в наши дни в ходе СВО, когда весь «русский мир» борется с мировой коричневой чумой. Поэтому к 9 мая мы презентовали наши новые сорта,

рассказал Сергей Колесников.
Сорта жимолости ПОБЕДА и ГЕНЕРАЛИССИМУС СУВОРОВ (источник: архив Сергея Колесникова)

Сорт жимолости ПОБЕДА отличается высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Плоды крупные, массой от 1,7 до 2,2 грамма, с насыщенным вкусом и высоким содержанием витаминов C, P, B1, B2 и B9. Особенность сорта – устойчивость к осыпанию, что делает его удобным для сбора.

Сорт жимолости ГЕНЕРАЛИССИМУС СУВОРОВ еще более урожайный: с куста получают от 6,5 до 7 кг ягод. Плоды более крупные, чем у сорта ПОБЕДА – до 2,5 грамма, сладкие и богатые витаминами.

Оба новых сорта жимолости получили высшую дегустационную оценку – 5 баллов и подходят для механизированной уборки.

Научно-производственный центр «Агропищепром» обладает крупнейшем в мире генофондом культуры жимолости в мире 292 сорта, а также самой большой генетической коллекцией 156 тысяч гибридных сеянцев. Из них мичуринские ученые выделяют новые формы и передают их на сортоиспытания. За годы работы в центре вывели 20 собственных сортов жимолости.

В Мичуринском ГАУ вывели новый зимостойкий сорт жимолости

В Сибири нашли способ повысить урожайность жимолости на 30%