Международное исследовательское сотрудничество, включающее ученых из Исследовательского института Уэйта Университета Аделаиды, открыло новые генетические вариации пшеницы и ячменя — важный этап в выведении высокоурожайных сортов пшеницы и ячменя.
Исследователи секвенировали набор геномов обоих культур и считают, что данное исследование станет новым направлением в создании следующего поколения сортов пшеницы и ячменя.
Сегодняшние опубликованные исследования приближают ученых к раскрытию всего набора генов, или пангеномов-пшеницы и ячменя. Понимая всю степень генетической изменчивости этих злаков, исследователи и селекционеры получат необходимые инструменты для реализации необходимого роста мирового производства.
Современные сорта пшеницы и ячменя несут широкий спектр вариантов генов и разнообразных геномных структур, которые связаны с важными признаками, такими как повышенная урожайность, засухоустойчивость и устойчивость к болезням.
В рамках двух международных проектов были секвенированы многочисленные сорта пшеницы и ячменя со всего мира.
Включение двух австралийских сортов пшеницы, AGT-Mace (PBR) и Longreach-Lancer (PBR), отражающих как южные, так и северные районы произрастания, означает, что потенциальные генетические вариации для адаптации к различным производственным средам могут быть идентифицированы.
Университет Аделаиды также выделил три сорта ячменя с такими желательными признаками, как высокая урожайность и способность переносить жару, морозы, засоление и засуху, а также новую устойчивость к болезням.
«Эти сборки генома будут стимулировать функциональное открытие генов и снабдят исследователей и селекционеров инструментами, необходимыми для создания следующего поколения современных сортов пшеницы и ячменя, которые помогут удовлетворить будущие потребности в пище», — отметил адъюнкт-профессор Кен Чалмерс.
Подготовлено по материалам www.adelaide.edu.au.