Новосибирские биологи исследовали свойства почвенных микроорганизмов для повышения урожайности

18.09.2024
Удобрения
77
Оценка эффективности микробных удобрений с точки зрения всхожести и энергии прорастания семян

Новосибирские биологи изучили свойства бактерий, потенциально способных стимулировать рост растений, а также то, как эти бактерии влияют на характеристики почвы и урожайность сельхозкультур. Результаты исследования опубликованы в журналах Microbiological Research и Plants.

Ученые Сибирского отделения РАН провели масштабное исследование по созданию бактериальных консорциумов для биоудобрений. Колонии микроорганизмов выступают как ресурс, способный стимулировать рост сельхозрастений, таких как пшеница, гречиха и кукуруза.

В рамках работы были собраны образцы почвы из различных регионов России – Московской и Новосибирской областей, Якутии и Сахалина. Из этих образцов выделили 378 штаммов бактерий для оценки их потенциала в качестве компонентов биоудобрений.

Фото: sbras.info
Инокуляция семян микробными консорциумами перед посадкой

Из 378 отобранных штаммов – 17 продемонстрировали наилучшие результаты по этим показателям. Затем из них были сформированы консорциумы, которые тестировали на взаимодействие штаммов и их эффективность при инокуляции семян.

«Наша цель – собрать такой набор бактерий, который, во-первых, мог бы стабилизировать сам себя (чтобы штаммы внутри консорциума помогали друг другу выживать), а во-вторых, работал на очень высоких уровнях во всех выбранных областях: азотфиксации, фосфатсолюбилизации, продукции сидерофоров, оказывал противогрибковое воздействие. Есть предпосылки считать, что так будет эффективней, чем если бы мы использовали только одну бактерию».
Екатерина Соколова научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат биологических наук

На следующем этапе исследования все 17 штаммов в различных консорциумах были помещены в качестве биоудобрений в горшки вместе с семенами пшеницы, гречихи и кукурузы. Цикл выращивания проводился в условиях улицы. Когда пришло время собирать урожай, учёные измеряли длину и массу растений, а также массу зерна.

Фото: sbras.info
Оценка влияния микробных удобрений на рост и развитие растений

После настала очередь полевого эксперимента, в ходе которого исследователи смотрели, как 20 вариантов бактериальных консорциумов влияли на показатели урожайности пшеницы, гречихи и кукурузы и микробиом почвы в открытом грунте. Специалисты ИПА СО РАН анализировали воздействие этих консорциумов на характеристики почвы.

«Практически любой консорциум приводил к тому, что в почве увеличивалось количество азотфиксаторов. У нас есть гипотеза, которую мы будем проверять в следующих экспериментах, что это зависит либо от хорошей работы фосфатсолюбилизаторов, либо от производителей сидерофоров. То есть имеет место некий синергетический эффект».
Екатерина Соколова научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат биологических наук

С помощью этих исследований ученые хотят понять логику, как правильно составлять бактериальные консорциумы. Обычно в сельскохозяйственных препаратах используют либо отдельную бактерию, либо всё сразу. «Однако чем больше микроорганизмов ты помещаешь в удобрение, тем дороже оно становится. Желательно применять минимум бактерий, но такой, чтобы он был оптимальным. В целом это могут быть и просто рекомендации: если вы используете азотобактерии, обязательно добавляйте в почву фосфорные удобрения, и тому подобное», – комментируют ученые.

В качестве конечного результата этого глобального эксперимента авторы видят создание алгоритма сбора консорциумов в зависимости от типа почвы и возделываемой сельскохозяйственной культуры.

Корни имеют больше сходства с желудочно-кишечным трактом, чем мы думали

В Саратове придумали, как увеличить урожайность на 25% без удобрений