Согласно новым результатам исследований, сочетание уникальных биостимуляторов с микроэлементами может стать ответом на потери урожая, вызванные засухой.
В исследовании, проведенном учеными Ноттингемского Трентского университета в сотрудничестве с компанией Micromix, изучалось влияние гибридного биостимулятора с питательными веществами на устойчивость к засухе и жаре у целого ряда культур.
Оказалось, что препарат изменяет реакцию растений на стресс, повышая засухоустойчивость на 25-35% и повышая урожайность до 30%.
По словам специалиста, абиотический стресс, возникающий в результате экстремальных температур, воды, соли и солнечной радиации, индуцирует метаболические и эпигенетические изменения в растении, ослабляя его естественные защитные механизмы и повышая его восприимчивость к болезням, вредителям и последующему неурожаю.
Это испытание является последним, проведенным по этой новой технологии, после того как она произвела замечательные эффекты при первоначальном испытании на защищенных зеленных и полевых культурах на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Европе.
В 2014 г. было проведено исследование Innovate UK, благодаря которому ученые обнаружили, что ключевые гены, связанные с теплостойкостью, сильно регулируются новой технологией.
В 2018 г. исследователи продолжили изучение генетического влияния этого продукта. Профессор Лу изучил различные культуры, включая картофель, пшеницу, горох и пак чой, и обнаружил специфические гены, которые запускались биостимуляторами, используя геномные/транскриптомные технологии растений. Это уменьшало негативное воздействие стресса и стимулировало рост растений.
Обработанные культуры:
Профессор Лу планирует опубликовать свою научную работу в начале 2021 г., а затем подать заявку на дальнейшее грантовое финансирование, чтобы помочь разработать следующее поколение биостимуляторов.
Micromix планирует запустить продукты, основанные на исследованиях, на рынок в ближайшие два года, хотя методы применения будут уточняться по мере продолжения исследований.
Подготовлено по материалам сайта www.potatoreview.com.