Новое исследование поможет защитить урожай томатов от гниения

09.01.2021
Угрозы
491

Исследователи Университета Джорджии ищут генетические факторы и факторы развития вершинной гнили томатов с целью изучения причинных механизмов и разработки методов защиты растений.

Под руководством Савитри Намбисана, младшего научного сотрудника Департамента садоводства (UGA) Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук (CAES), будут исследованы генетические признаки томатов, которые восприимчивы и устойчивы к заболеванию с помощью генетического картирования. Это позволит найти область в геноме, которая вызывает гниение томатов. 

В тяжелых случаях болезнь может вызвать потери урожая до 50% от общего урожая на пораженных участках, что приведет к значительным экономическим потерям.
«Если мы сможем найти факторы, которые приводят к гниению томатов, мы сможем использовать эту информацию, чтобы адаптировать методы защиты растений и свести последствия к минимуму».
Савитри Намбисана младший научный сотрудник Департамента садоводства (UGA)

Ученый отметил, что на заболевание, которое проявляется в первые несколько недель роста растений после опыления цветков, влияют генетические факторы, факторы развития и окружающей среды, поэтому исследование будет объединять молекулярный подход и подход к развитию, чтобы понять причины появления болезни.

Исследователи считают, что в настоящее время основная причина появления вершинной гнили томатов связана с дефицитом кальция. Сбор информации об этом заболевании поможет создавать более устойчивые сорта томатов к гниению и разработать новые методы защиты растений. 

В ходе исследования ученые планируют выяснить, может ли вершинная гниль встречаться среди плодов, которые растут относительно быстро и, следовательно, имеют более высокую потребность в кальции. Плоды получают кальций через сосудистые ткани, такие как ксилема, поэтому изучение того, как ксилема поведет себя во время развития плодов, может иметь решающее значение для понимания транслокации кальция в плод.

Поиск причин возникновения вершинной гнили именно в томатах актуален тем, что у них больше генетических и геномных ресурсов, чем у других растений, и это лучшая модель для исследований. Затем полученные знания можно будет применять по отношению к другим культурам, например, перцам, арбузам, кабачкам и баклажанам. 

Подготовлено по материалам сайта plantpath.caes.uga.edu.