153 лауреата Нобелевской премии и Всемирной продовольственной премии опубликовали открытое письмо. В нем они призывают мировых лидеров предотвратить надвигающийся в ближайшие 25 лет голод. 2050 году необходимо удовлетворить продовольственные потребности 9,7 миллиарда человек, но мир «даже близко не приблизился» к решению этой проблемы, считают ученые.
В письме говорится, что к середине века человечество столкнётся с «ещё большей нехваткой продовольствия и нестабильностью», если международное сообщество не увеличит поддержку новейших исследований и инноваций.
Ссылаясь на такие проблемы, как изменение климата, конфликты и реалии рынка, авторы письма призвали к «экологичным прорывам», которые приведут к значительному скачку в производстве продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности.
Все факты указывают на то, что производительность сельского хозяйства будет снижаться, если мир продолжит жить по-старому. Сегодня 700 миллионов человек не имеют доступа к продовольствию, а к 2050 году население планеты, как ожидается, вырастет на 1,5 миллиарда человек, что приведёт к резкому неравенству и нестабильности в мире. Мы знаем, что сельскохозяйственные исследования и инновации могут стать мощным инструментом не только для обеспечения продовольственной безопасности и питания, но и для улучшения здоровья, условий жизни и экономического развития. Нам нужно направить все наши научные усилия на то, чтобы изменить нынешнюю траекторию развития, иначе сегодняшний кризис станет завтрашней катастрофой».
Лауреаты подчеркнули угрозу, которую изменение климата представляет для производства продуктов питания, особенно в Африке, где население растёт быстрее всего, но при этом прогнозируется снижение урожайности основной сельскохозяйственной культуры – кукурузы – почти на всей территории её выращивания.
К другим факторам угрозы голода относятся эрозия почвы и деградация земель, утрата биоразнообразия, нехватка воды, конфликты и политика, ограничивающая внедрение инноваций в сельском хозяйстве.
Последствия изменения климата уже приводят к сокращению производства продуктов питания во всем мире, но особенно в Африке, которая исторически не несет ответственности за выбросы парниковых газов, однако температура там растет быстрее, чем где-либо еще. Ожидается, что в будущем повышение температуры будет наиболее значительным в странах с уже низкой производительностью, что усугубит существующую проблему продовольственной безопасности. В странах с низким уровнем дохода, где производительность труда должна вырасти почти в два раза к 2050 году по сравнению с 1990 годом, суровая реальность такова, что она, скорее всего, вырастет менее чем наполовину. У нас есть всего 25 лет, чтобы это изменить».
В письме приведён список наиболее многообещающих научных открытий, которым можно уделить приоритетное внимание для увеличения производства продуктов питания. К ним относятся:
Лауреаты также обозначили цели по улучшению хранения и увеличению срока годности фруктов и овощей, созданию богатой питательными веществами пищи из микроорганизмов и грибов.
Это момент «неудобной правды». Если мы можем отправить человека на Луну, то, несомненно, сможем собрать финансирование, ресурсы и наладить сотрудничество, необходимые для того, чтобы на Земле было достаточно еды. При должной поддержке научное сообщество может совершить прорыв и предотвратить катастрофическую нехватку продовольствия в ближайшие 25 лет».
Также ученые отметили, что Зеленая революция, которая за последние 60 лет значительно снизила уровень недоедания во всем мире, теряет обороты. Поэтому к 2050 году снова может возникнуть угроза продовольственной безопасности.
Инвестиции в исследования, особенно в тех регионах, которые, вероятно, пострадают в будущем, повысят продовольственную безопасность сейчас и помогут смягчить потенциальные будущие кризисы.
Новость подготовлена по материалам зарубежной печати, список находится в редакции.