Немецкий пекарь Свен Мостегль, известный как Свен Пекарь, несколько лет сопровождает проект Saba Sanabel в Дубае, где выращивают зерновые культуры в пустыне в экстремальных условиях – без пестицидов и с минимальным использованием воды.
Известный владелец немецкой пекарни Baker's Kitchen в ОАЭ специализируется на выпечке ферментированного хлеба без добавок и участвует в проектах по всему миру, сочетающих питание с пользой для здоровья.
В течение нескольких лет Мостегль использовал свой опыт в реализации проекта Saba Sanabel, который был запущен в 2020 году под руководством султана бин Мохаммеда Аль-Касими, шейха эмирата Шарджа.
Проект имеет долгосрочный характер и направлен на создание глобальной модели устойчивого, возобновляемого сельского хозяйства,
Пшеница выращивается посреди пустыни под открытым небом в районе Шарджи при летних температурах выше 50 градусов с минимальным использованием воды, без пестицидов и искусственных удобрений. Вместо них используют исключительно органические удобрения, ферментированный компост и минералы, добытые в горах.
Благодаря передовым технологиям, таким как капельное орошение, датчики влажности, спутниковое управление и подключенный к сети фермерский дом с собственными лабораториями, расходуется на 30-40% меньше воды, чем в среднем по миру.
По словам Мостегля, сочетание сильной жары, высокой солнечной радиации, специальной обработки почвы и грамотного полива привело к получению зерна с особенно высокой плотностью питательных веществ и высоким содержанием белка. Мука отличается высоким содержание клейковины и идеальной ферментативной активностью.
С 2020 года в рамках проекта Saba Sanabel проанализировал более 250 сортов, которые могут произрастать в экстремальных климатических условиях, в проекте используют сорта без генетических модификаций.
Также выращенное в пустыне зерно пшеницы содержит рекордное количество белка. Солеустойчивый сорт пшеницы Шарджа-1 содержит более 19 процентов белка и переносит сильную засуху. Эмир Шарджи шейх доктор Султан бин Мохаммед Аль-Касими сообщил, что такая пшеница выращивается на 1428 га пустынных земель. Ожидается, что урожай в этом году составит около 6000 тонн.
Зерно пшеницы сорта Sharjah1 уже используется во многих продуктах, таких как хлеб или макароны. В Арабских Эмиратах этот сорт пшеницы получил награду «Лучшая инновация в области устойчивого развития». В связи с растущим интересом со стороны мировых продовольственных компаний рассматривается возможность экспорта продукции за рубеж.