Вероятно, самый северный рис в мире растет неподалеку от Берлина. Местный фермер несколько лет выращивает культуру в старых карповых прудах, сообщает немецкое издание Agrarheute.
Гвидо Фольнен-Эггер и его команда ведет один из самых северных в мире и рискованных проектов по выращиванию риса в Германии. На самом деле Лейтенеггер искал рыбу, поэтому и стал владельцем 25 гектаров земель с прудами. Они появились после добычи торфа, в начале 20 века в них разводили карпа, теперь же рыбоводческий бизнес не ведется.
На площади около 2-3 га Лейтенеггер пробует свои силы в выращивании риса, сталкиваясь со сложностями технологи и различными вызовами. Вначале не хватало сотрудников для прополки, рис зарос тростником, в результате его невозможно было собирать. Тем временем Лейтенеггер и его команда стали более опытными рисоводами.
Правда, тростник по-прежнему остается серьезной проблемой. Раз в неделю команда фермера Teichland Linum из трех человек вручную выпалывает тростник. Это занимает около трех-четырех часов. Но пока что растения хорошо развиваются и здоровы.
Кроме того, различные птицы чувствуют себя комфортно в посадках риса. В частности, рис любят утки и гуси, обитающие в прудах. Они питаются верхушками рисовых растений. Это отбросило развитие фермы назад. Поэтому Лейтенеггер снизил свои ожидания по урожайности.
Когда рис достигает зрелости, команда довольствуется примерно 5-6 тоннами с чуть менее 2 га площади. Отмечается, что более опытные фермы смогли бы получить вдвое больший урожай.
Сбор риса запланирован на конец сентября. Теперь команде рисоводов Teichland Linum нужны как можно более высокие температуры в сентябре для сбора урожая. За четыре-шесть недель до уборки воду из пруда с влажным рисом сливают. Сроки сбора – конец сентября – начало октября. Предполагается использовать специальный комбайн. Пруд не пригоден для работы в нем тяжелых машин.
В зависимости от остаточной влажности рис необходимо высушить после сбора урожая. Для снятия шелухи и полировки Гвидо Лютенеггер уже нашел мельницу, способную перерабатывать рис. Фермерские магазины и рестораны региона уже проявили интерес к рису местногопроизводства.
Рис будет продаваться через интернет-магазин Гвидо Лейтенеггера, поэтому команда немецких аграриев-экспериментаторов не беспокоится о маркетинге. Планируется и развитие агротуризма. Апартаменты можно арендовать неподалеку от пруда. Гости могут остановиться там и понаблюдать за выращиванием риса.
Что касается технологии, то издание подчеркивает, что выращивание риса распространено в Китае, Индии и Индонезии. Культура растет в теплом и влажном климате с достаточными водными ресурсами. Оптимальной является температура от 20 до 35 ° C в течение вегетационного периода. Высокая влажность и обильное количество солнечного света способствуют росту растений. Рису нужна хорошо дренированная, богатая питательными веществами почва с хорошей влагоудерживающей способностью. Распространенные районы выращивания включают равнины рек, прибрежные районы и искусственно орошаемые поля.
Обеспечение удобрениями имеет решающее значение для урожайности. Основные питательные вещества, такие как азот, фосфор и калий, должны поступать регулярно. Органические удобрения, такие как компост или сидераты, улучшают структуру почвы и обеспечивают устойчивые источники питательных веществ.
Разумный севооборот способствует повышению плодородия почвы и борьбе с вредителями и болезнями. Часто рис выращивают, чередуя с бобовыми или другими культурами. Это помогает поддерживать качество почвы и снижает потребность в химических удобрениях. Выращивание покровных культур также может предотвратить эрозию почвы и улучшить водопользование.
Выбор сортов риса зависит от климатических и почвенных условий, целей выращивания. Вот некоторые из самых известных сортов: ИР64, Басмати и Жасмин. Они различаются по урожайности, устойчивости к болезням и срокам созревания. Гибридные сорта часто дают более высокие урожаи, но более подвержены болезням.
Рисовые поля уязвимы для различных вредителей и болезней, таких как рисовый синильный жук, рисовая тля и рисовый ожог. Широко используется комплексная защита растений, сочетающая химические, биологические и механические методы. Традиционные методы, такие как самотечное орошение из рек и каналов, все чаще дополняются современными системами, обеспечивающими более точное распределение воды.
Время сбора урожая зависит от зрелости зерна и варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. Сбор урожая осуществляется вручную или машинным способом с последующей сушкой рисовых зерен для увеличения срока их хранения. Равномерная умеренная и быстрая сушка предотвращает рост плесени и потерю качества продукции. Далее рис очищают и полируют.