Назван ТОП-3 причин убыточности вертикальных ферм

11.06.2025
Технологии
93
Директор Take Root Bio Technologies, называет топ-3 причин убыточности вертикальных ферм

Похоже, надежды на то, что вертикальное фермерство изменит мировые продовольственные системы, столкнулись с суровыми экономическими реалиями. Эксперты часто поднимают вопрос убыточности такого вида агробизнеса.

Первые проекты подобных сельхозпредприятий привлекали внимание как прессы, так и крупных инвесторов. Но недавние новости пестрят сообщениями о растущих убытках, вызванных капиталоёмкой инфраструктурой, длительными сроками окупаемости и ограниченной диверсификацией продукции.

Для Кирка Сидермана-Уолтера, соучредителя и директора Take Root Bio Technologies, суть проблемы очевидна.

Слишком много вертикальных ферм были построены по неустойчивой бизнес-модели. Подобно тому, как здоровое питание требует разнообразия для поддержания организма, устойчивая вертикальная ферма нуждается в нескольких источниках дохода для поддержания своей деятельности,

сказал эксперт.

Он зазвал ТОП-3 угроз при планировании и организации работы вертикальной фермы. Руководитель обратил внимание, что большинство коммерческих вертикальных ферм используют систему выращивания одной культуры, как правило, листовой зелени или трав. Они быстро растут в контролируемых условиях, и их легко стандартизировать, но эти культуры часто выбирают, не опираясь на рыночные реалии. Когда наступает перенасыщение или волатильность цен, модель рушится.

Более того, вертикальные фермы часто требуют многомиллионных первоначальных инвестиций без соответствующего разнообразия в доходах.

Сочетание ограниченного разнообразия культур и высоких постоянных и переменных затрат делает бизнес-модель менее жизнеспособной, особенно когда меняются предпочтения клиентов, нарушаются цепочки поставок или усиливается конкуренция.

Эксперт Root Bio Technologies выступает за модульный подход. Идея заключается в том, чтобы использовать более мелкие, масштабируемые единицы, которые можно адаптировать к различным культурам, климату и сообществам.

Нам нужны вертикальные фермы, которые больше похожи на экосистемы,

говорит Сидерман-Волтер.

В рамках этой модели модули предназначены для выращивания различных культур, от ягод и грибов до лекарственных растений и карликовых плодовых деревьев. Аквакультура также является частью концепции. Такой гибкий подход позволит фермам подстраивать производство под потребности местного рынка и снижает системные риски. Модульная модель – это не только устойчивость, но и экономика.

Традиционные вертикальные фермы характеризуются долгими сроками окупаемости. Может потребоваться от шести до десяти лет или больше, чтобы выйти на уровень безубыточности. Сидерман-Волтер утверждает, что модульные системы могут сократить этот срок до двух лет.

Наш прогноз выхода на самоокупаемость за два года основан на данных пилотных площадок и смоделированных проектов. Сосредоточившись на высокодоходных культурах, оптимизации энергопотребления и стратегическом размещении, мы обеспечили более низкие капитальные затраты и более быструю окупаемость. Это значительно снижает порог вхождения для новых производителей, а также открывает доступ к новым инвесторам, включая местные заинтересованные фонды, ориентированные на результат,

добавил эксперт.

Цель состоит в том, чтобы обеспечить устойчивость и масштабируемость. Именно так можно создать вертикальные фермы следующего поколения: гибкие, локальные и в полной мере соответствующие как потребностям рынка, так и экологическим принципам, по мнению руководителя.

Новость подготовлена по материалам зарубежных источников. Список находится в редакции.

На полях Китая развернулась битва ИИ против опытных фермеров

В Тимирязевке разработали программу AgroSeek для оценки эффективности земельных участков