Найден способ увеличения размера зерна сорго в два раза

30.09.2021
Cемена
514

Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) определили, что ценность и универсальность одной из лучших сельскохозяйственных культур в мире может быть улучшена после открытия генов, способных увеличить размер зерна сорго.

Использование такой устойчивой к засухе культуры, как сорго, сдерживалось небольшим размером ее зерен, однако вскоре ситуация может измениться коренным образом.
Австралийские ученые могут увеличить размер зерна сорго в два раза

Как подчеркнул профессор Дэвид Джордан, сорго — третья по распространенности зерновая культура Австралии. Зерно сорго является питательным, быстро усваевоемым, имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена.

В ходе исследования ученые расшифровали часть генома сорго и определили гены, связанные с размером зерна, что значительно сузило поиск существующей генетической информации для риса и кукурузы.

В анализ были включены дикие родственники домашнего сорго и австралийское сорго. Так, были выявлены новые варианты, способные удвоить вес зерна. Эти признаки передаются по наследству, при этом на гены приходится до 80% характеристик размера зерна. 

Кроме того, в геноме сорго было идентифицировано 125 участков, в которых вариации в последовательности ДНК были связаны с размером зерна и реакцией на условия окружающей среды. Это позволит исследователям определять генетический контроль размера зерна с минимальным изменением ресурсов окружающей среды, таких как вода или азот.

Также проект предоставил селекционерам дополнительную информацию, чтобы улучшить сорта сорго.

Подготовлено по материалам https://www.uq.edu.au

Ученые создали новый сорт сорго, который сможет заменить фосфорные удобрения