Новое исследование, опубликованное Институтом здоровья почв (SHI), дает новое представление о том, какую роль органический углерод в почве может выполнять в предотвращении засухи, сокращении наводнений и улучшении здоровья почвы, удержания в ней влаги, необходимой для выращивания сельскохозяйственных культур.
Учеными были разработаны новые формулы расчета педотрансферной функции, прогнозирующие определенные свойства почвы и позволяющие более точно измерять корреляцию между уровнями углерода, удержанием воды в различных типах почв. Новая формула позволит исследователям лучше спрогнозировать объемы влаги, которой фермеры могут обеспечить свои культуры, повышая уровень углерода в почве.
Научиться «предсказывать» объемы влаги для специалистов являлось первостепенной задаче в связи с тем, что многие фермеры заинтересованы в возможности применения современных технологий ведения сельского хозяйства, в том числе минимизацию сокращения почвенных обработок, применение беспахотных методик, выращивания покровных культур.
Дианна Багналл, ученый-почвовед SHI и ведущий автор публикации, отметила, что предыдущие исследования были неоднозначными. Некоторые результаты показали незначительное влияние на способность почв удерживать воду при наличии более высоких уровней углерода в почве, в то время как другие показали значительное увеличение влагосодержания в почве. Это новое исследование опиралось на развернутые образцы почв из разных регионов Северной Америки, с использованием максимально сохраненной почвенной структуры, с последующим определением показателей карбоната кальция, который может повлиять на влагоудерживающие способности в образцах почвы в рамках выполняемого анализа.
Для оказания помощи фермерам в рамках оценки влияния связывания углерода и других методов в ведении сельского хозяйства, SHI приступил к разработке технологии для прогнозирования и последующего принятия более грамотных решений в работе по увеличению водоудерживающих способностей почвы, повышения устойчивости к засухе.