На полях Коми начнут выращивать новые для региона кормовые культуры

12.05.2025
Опыт
114
В Коми появятся новые для региона кормовые культуры

На полях Республики Коми появятся новые для региона кормовые культуры. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка региона, в условиях меняющегося климата удлиненные вегетационные сезоны позволяют диверсифицировать посевы и внедрять культуры, исторически выращиваемые в более теплых регионах. Внедрение пропашных культур (сорго-суданковые гибриды, кукуруза), однолетних злаковых культур (пайза, чумиза, могар) в кормовые севообороты поможет поддержать плодородие почвы и повысить защиту от вредителей и болезней.

В апреле этого года прошла рабочая встреча начальника отдела растениеводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольги Лысенковой с директором Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы «Россорго» Константином Кондаковым и директором Информационно-консультационной службы АПК Саратовской области Алексеем Пылыпивым.

Встреча была посвящена вопросу размещения демопосевов сельхозкультур, оригинатором которых является «Россорго», на территории Республики Коми. 

По итогам встречи было заключено соглашения о подборе сельхозкультур, адаптированных к природным условиям Коми, для обеспечения животных питательной кормовой базой.
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка
Рабочая встреча Ольги Лысенковой с Константином Кондаковым и Алексеем Пылыпивым

Посевы новых кормовых культур будут заложены во время общереспубликанского мероприятия «День Поля» – 2025 в июле. В случае получения успешного результата проведенных экспериментов сельхозпроизводителям региона будут выданы рекомендации по внедрению в перспективе этих культур в севообороты.

Вышел Атлас зерновых и зернофуражных культур для северного региона допуска

Россия вошла в ТОП-6 крупнейших производителей кормов в мире